注册

爱心达人冯磊:不悔燃尽自己照亮他人


来源:凤凰海南

1968年出生的冯磊是一位来自山东的普通农民工,在海口从事下水道疏通维修工作,成为海南女婿后定居海口。1991年,23岁的他因为家庭矛盾只身一人来到海南谋求发展,至今他还清楚地记得当时花了53块钱买了一张山东——海南的火车票,义无反顾的踏上未知的土地,一呆就是24年。现在的冯磊是海南微博界的名人,并在海南爱心慈善界小有名气。

1968年出生的冯磊是一位来自山东的普通农民工,在海口从事下水道疏通维修工作,成为海南女婿后定居海口。1991年,23岁的他因为家庭矛盾只身一人来到海南谋求发展,至今他还清楚地记得当时花了53块钱买了一张山东——海南的火车票,义无反顾的踏上未知的土地,一呆就是24年。现在的冯磊是海南微博界的名人,并在海南爱心慈善界小有名气。

爱心达人冯磊

北方男子海岛闯荡 兜兜转转终遇真爱

冯磊来闯荡海南的第一站是琼海,一开始在琼海做农活种植甘蔗,之后辗转去了三亚做一些小生意,直到1994年,因缘际会去了深圳工作,在深圳呆了几年之后还是摸不清方向的他总感觉有股力量牵引着他回海南,于是他在1999年8月又回到海南,并在那年的海口邂逅了他的爱人,他说: “这真的是冥冥中的安排呀,不早也不晚正好就遇上了,我注定是海南女婿的。”冯磊的爱人是地地道道的海南东方女子,贤惠又体贴,两人相爱后冯磊的事业渐渐稳定下来,专心从事下水道疏通维修工作,为经营小家庭而努力着。

他是一个细心的人,能清楚的记得生命中的每一个细节。婚后,夫妻两过着简单的小日子,他们珍视对方并相依为命,对于至今依旧二人世界的情况,他淡淡的说:命里有时终须有,命里无时莫强求,一切随缘。”

农民工初识网络世界 靠独自摸索打出一片天

2008年,冯磊开始试着接触网络。他虽收入微薄,但还是省吃俭用攒下钱买了一台笔记本,只有初中学历的他独自尝试着摸索网络世界,他从研究通讯设备入手,很快就掌握了使用技巧,还开始用来为网友解答衣、食、住、行的相关问题,他玩的不亦可乎。直到后来微博兴起,冯磊开始玩起微博,仗义的他只是单纯抱着帮助别人的想法开始发微博、转微博,万万没想到微博点阅量逐步攀升,渐渐的海口媒体和海口网友都注意到了这个默默无闻的人——@海口冯磊,他帮助各种有困难的个人和群体发声、寻求帮助,身为一个接地气的老百姓,他深深的知道平凡百姓要想寻求帮助是登天之难,渺小的他只能通过转发和原发微博来为他们转播信息,让更多的人知道,增加得到帮助的可能性。

就这样,他坚持着在微博上给需要帮助的人扩散信息,微博粉丝也在不断上升,从1000、2000……涨到现在粉丝已经超过50000,这使@海口冯磊成为了真正意义上的微博达人。

助人为乐不图回报 善良纯粹真心待人

冯磊说微博上有很多人向他求助,如果自己能力范围内的会直接帮助,自己能力不够的,只能为他人求助大众。他从来不选择帮助对象,不管是陌生人还是身边人,他都一视同仁,每件事都亲力亲为、尽心尽力,他是在用真心换真心。

冯磊和吴海波情同兄妹

2003年8月5日,屯昌女子吴海波误食醋精导致食道腐蚀家贫无力治疗的事被媒体报道,引起海南省省委罗书记的高度关注,在第一时间指示救助。冯磊也是第一时间参与帮助她,组织网友募捐、自己私下去探望……在得到帮助后吴海波病情渐渐好转,大家的注意力已经转移,只有冯磊还是坚持不懈地默默关心她,听说她可以吃流食之后,冯磊还贴心的买了了一个榨汁机送去,并且带来了很多供榨的水果,这样的关心一直延续,现在的他们情同兄妹。

冯启润在大家的帮助下得到了海南省医疗救助基金会的救助

2014年9 月,冯磊的一位工友突发疝气却无钱医治,这位农民工名叫冯启润,是四川巴中人,1982年来到海南,靠疏通管道、拆装马桶维生,妻子患癌症去世,留下一个5岁的女儿。冯磊一直为这位可怜的单身父亲垫付住院费,一段时间后无力继续负担,所以只能替工友向社会求助。当时冯启润的女儿还在幼儿园,冯磊直接把冯启润的女儿接到自己家里住,为了方便自己照顾,也为了让工友安心治疗。

冯磊就是这样一个仗义又热心肠的人,每做一件事都这么认真、真心,所以他帮助过的人大多都成了他的好友,情谊源长。

鬼门关前走一遭 不悔燃尽自己照亮他人

冯磊不留余力帮助他人,他自己也免不了身生病痛,他心脏不好,经历过手术之痛后,他对人生看得更加淡然了, 他说:“我也是从鬼门关走过一遭的人了,现在什么事都不如开心、健康重要,说一辈子做好事不敢保证,我只是有一天做一天,能做一件是一件,没想太远。”他接着说“我其实什么都没做,只是传播信息出去让更多人知道,我的一个人力量不大,要传播出去让大家知道,一起来解决。不管什么事,只要努力过就可以了,起码不会后悔。”

这么多年来冯磊也带动了很多人加入了正能量的队伍,爱心人群也在冯磊小小的努力下慢慢的扩大,虽然不是每一次的付出都能得到肯定,不时也有反对、非议的声音,但冯磊心境开阔,从不放在心上:“我又不图什么东西,只是举手之劳,问心无愧就行。”

冯磊虽然做的是最累最苦的工作,但他的心是最纯粹最干净的,这一颗发光发热的心愿燃尽最后一点能量温暖他人,无怨无悔。(唐欢 文)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南 爱心达人 冯磊

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: