注册

世界献血者日学生踊跃献血 血液中心主任现场传授献血经验


来源:凤凰海南

6月14日是世界献血者日,今年的活动主题是“感谢您挽救我的生命”。为纪念第12个世界献血者日,海南省血液中心走进海南大学,在校内举办无偿献血活动。活动招募了30名在校大学生志愿者参与到活动的执行和宣传

6月14日是世界献血者日,今年的活动主题是“感谢您挽救我的生命”。为纪念第12个世界献血者日,海南省血液中心走进海南大学,在校内举办无偿献血活动。活动招募了30名在校大学生志愿者参与到活动的执行和宣传中来,活动还设置了三个环节:学生健康知识咨询、献血知识趣味猜谜、献血抽奖,以此寓教于乐,让学生们体会本次活动的正真意义。海南省血液中心主任杨毅军参加了此次活动,他以一位老无偿献血者的身份给第一次献血的学生传授经验。

海南省血液中心主任杨毅军给第一次献血的学生传授献血经验

当日上午9点,献血车已经停在了海南大学海甸校区第二食堂的门口,大学生志愿者已经整装待发,穿着蓝色志愿者马甲的学生们显得格外精神。

大学生志愿者开始工作

献血车走进海大校园

活动开始,献血知识趣味猜谜颇受欢迎,大学生们踊跃参与趣味猜谜,回答正确即可获得一些小礼物,许多学生还集体上前来请教省血液中心工作人员献血的相关知识。

此次活动参加人员有大学生、研究生、讲师、教授、食堂员工等,活动寓教于乐、意义深刻颇受学生肯定,大学二年级的王同学说道:这次活动打消了我对无偿献血的误解,献血知识是应该用多种方式普及的,这样就会有更多的人加入进来。”

据了解,本次无偿献血活动34人参加,献血量达10150毫升。

海南省血液中心人员在解说献血知识趣味猜谜的规则

第一个走进献血车的大一学生

海南省血液中心主任杨毅军对大学生群体十分重视,他说:高校学生是海南献血的主力军,这些大学生,有热情,有爱心,对正面事物接受度比较高,是无偿献血依托的主要力量。”

据杨毅军介绍,海南大学每星期二和星期五是固定献血宣传日,而其他高校则采取预约制,确定献血时间。整体来说,海南高校对无偿献血的支持是扩大献血人群的一个很大助力。

对于海南无偿献血未来的发展,杨毅军主任提出几点:

在未来将会制定海南志愿者管理办法,从培训、考核、表彰、奖励等方面细化管理办法;

海南7、8月份的季节性供血紧张可以从公务员人群进行补充,调整好布局,稳固发展;

积极在各市县建设固定献血屋,使市县人群献血更方便、快捷,并稳定献血人群。

面对海南无偿献血的现状杨毅军主任说:“我真的没有太大的能力,但我一直在不断努力!不图业绩,打好基础,如果一代人两代人都在为这件事努力,情况一定会改善。”(唐欢 文)

大学生志愿者合影

大学生志愿者在校园宣传无偿献血

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:世界献血者日 学生 献血经验

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: