注册

喻晓峰:无偿献血17年 献血时间记录本成珍藏品


来源:凤凰海南

虽然每天的工作就是为客户运送和安装空调,可就是这样一个每天兢兢业业、忙里忙外的人,他却总会记得献血的时间,只要时间一到,不管多忙,喻晓锋都会去省血液中心报到,17年如一日,从未间断。

无偿献血者喻晓峰

喻晓锋,一名海口市的空调维修师傅。从1998年10月7日开始直至今,喻晓锋已经坚持无偿献血17年多。虽然每天的工作就是为客户运送和安装空调,可就是这样一个每天兢兢业业、忙里忙外的人,他却总会记得献血的时间,只要时间一到,不管多忙,喻晓锋都会去省血液中心报到,17年如一日,从未间断。

偶然机会萌发无偿献血念头

喻晓锋是一个生活在海口的江西人。1998年10月7日,21岁的喻晓锋在明珠广场逛街时,偶然看见了一辆停在附近的献血车,便萌生了无偿献血的念头。

随后,喻晓锋便鼓起勇气,走进了献血车,献出了自己的第一袋血,此后,喻晓锋渐渐了解无偿献血不仅能挽救别人的生命,还对自己的身体健康有帮助,便坚持每半年献一次全血。

2001年,喻晓锋收到了一封来自海南省血液中心的感谢信,信中表达了对喻晓峰多年以来无偿献血的感谢,也提出了希望他能加入无偿机采血小板队伍,去帮助更多需要帮助的人。

见信后,喻晓锋义无反顾地加入到了无偿机采血小板的队伍中。但由于当时医疗设备不是很先进,机采血小板时,献血人必须在床上连续躺两个多小时,并保持不动。这对于献血者来说是极为难熬的,可喻晓锋一句怨言也没有。“自己辛苦点却能帮助别人,我觉得很值得!”回想起那时的情景,喻晓锋表现出的是自豪。

17年里,喻晓锋共捐献全血9次,总量2200毫升;机采血小板85次,162个单位治疗量;共计献血94次,献血总量131800毫升。

 

无偿献血者喻晓峰

献血多年收获健康身体与真心挚友

和喻晓峰打交道的人都知道,他是一个非常有条理的人,总会随身携带一个笔记本,把每天要做的事记录下来,因此,到了献血的时间,他从来不会忘记,笔记上记录的献血时间一到,他就知道该去一趟血液中心了,往往比血液中心的通知短信提醒得还及时。这些记录都将成为他的珍藏品。

不仅如此,喻晓峰为了保证献出的血更健康,还试着改变自己的生活习惯,关注养生、学习营养学等等,来调理自己身体,以便维持自身的身体健康。

其实加入无偿献血的队伍,喻晓峰是一直不被家人认同的,父母和妻子的反对也让他觉得自己在“孤军奋战”一样,直到近几年,由于通讯设备的发达,让一群意气相投的献血志愿者聚集在了一起,彼此之间的频繁联系,这才让喻晓峰找到了归属感。

“以前都是到了时间,自己就去献血,偶尔才会遇到几个面熟的人,但是很少有交流,所以总是很孤单,现在好了,通讯设备发达了,献血都可以相约着一起去,挺开心的。”在献血这条路上,喻晓锋得到的是一种无与伦比的快乐。

“一个人被社会信任和需要才有价值”

“献一次血出去,就能救一个人,何乐而不为?”喻晓锋接受采访时如是说。其实这么多年以来,支撑喻晓峰坚持下去的动力就是使命感,他认为帮助别人的同时,自己其实收获得更多,只有被社会信任和需要,活在这个世界上才有价值。

如今面对媒体,喻晓锋更是表示:“我不认为我有什么特别的,我只是为社会,为那些需要帮助的人,献出一点绵薄之力,这年头出钱又出力的人很多,我只是无偿献血而已,不值得一提。”(唐欢 文)

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:喻晓峰 时间 珍藏

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: