注册

张焕春:时刻准备伸胳膊献血 为生命续航


来源:凤凰海南

张焕春表示,虽然献血年龄限制是55岁,但55岁以后如果有人需要他的帮助,他还会义无反顾的来无偿献血,时刻准备伸出胳膊献血,为生命续航。他很希望自己的无偿献血之路能走至长眠。

无偿献血者张焕春

张焕春出生在革命家庭,父亲是一位老革命,从小在父亲的耳濡目染下他立志做好人,想用自己微薄的力量去帮助需要自己的人。自小受父亲熏陶的他心中一直记着一句话:“做人要无私奉献,献爱心,你的生命才有意义、才有价值,要做好人才能一辈子安心……”就是这一句话,促使他加入无偿献血的队伍中,一献就是17年,他希望自己的献血之路能走至长眠。

参加无偿献血之初经常深夜赶去献血救人

1963年出生的张焕春,在1998年正式接触到无偿献血,当时海南临床用血非常紧张,而第一批献血志愿者不超过30人,志愿者们往往是一个月献三次全血,但急需用血的患者还是有增无减。张焕春经常会在深夜3、4点接到海南省血液中心的电话,告诉他有患者正在急救,正好只有他的血型匹配,让他赶紧赶过来救人,张焕春每每遇到这样的情况,立马反射性的从床上翻起,拍拍脸让自己马上清醒,随手抓到衣服就边套边奔向门口,马上拦车赶来血液中心。等到抽完血已经晨曦微露,可他没有一点疲惫和反感,心中是满满欣慰和幸福感,他说:“每当那个时候,我觉得自己是世界上最幸福的人,因为有人需要我!”。

据了解,张焕春17年来捐献过全血5次,机采133次(捐献血小板),献血总量达167600毫升。

无偿献血者张焕春

全家人支持无偿献血事业父亲引以为傲

张焕春生活在一个大家庭,有着6个兄弟姐妹,他是家里身体最健康的一个,其他兄弟姐妹得知自己兄弟加入无偿献血,都十分敬佩,也都曾跟着他去到献血点准备参加无偿献血,可是都不符合献血标准。家里只有他一人符合献血标准,所以他成了家里的英雄,平时严肃的老父亲也对他刮目相看,引以为傲。总是鼓励他要坚持下去:“战争时代是为和平而战,新时代要为救人而战,无偿献血就是最好的途径。”

张焕春不只献血救了陌生人,也多次救了自己的家人。他说:“其实好人难做,一直坚持做好人更难,这些年我能坚持无偿献血,离不开我家人的支持。”

时刻准备伸胳膊献血 希望献血之路走至长眠

张焕春是一个乐观向上的人,会在生活中打包不平、见义勇为,他的生活极为简单,除了工作就是爱约上一些朋友喝点小酒,工作虽然都是一些体力活但是他还是觉得很开心,他说知足常乐。

他经常带动身边朋友积极加入无偿献血,每次献血前都会带上一些朋友,为朋友现身说法告诉大家献血对身体没有伤害,献血回去照样干体力活,还鼓励不符合献血标准的朋友多吃黄豆、花生补血又健康。很多人会问他“为什么要无偿献血?” 他很坦然地回答说:“我虽然做的不是什么伟大的事,但是如果能尽自己一份力量去帮助别人、帮助社会,我觉得是一件很快乐的事情,也是一件很有意义的事情。”

张焕春表示,虽然献血年龄限制是60岁,但60岁以后如果有人需要他的帮助,他还会义无反顾的来无偿献血,时刻准备伸出胳膊献血,为生命续航。他很希望自己的无偿献血之路能走至长眠。(唐欢 文)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:张焕春 海南 献血英雄

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: