注册

琼台两地专家学者齐聚陵水 共谋黎族文化发展大计


来源:凤凰海南

6月8日上午,2015年海南黎族文化发展研讨会进入第二天议程自由发言环节。来自海峡两岸的专家、学者共聚一堂,就黎族文化发展进行了深入的探讨交流。 研讨会上,各位专家、学者分别就海南少数民族文化的保护

6月8日上午,2015年海南黎族文化发展研讨会进入第二天议程自由发言环节。来自海峡两岸的专家、学者共聚一堂,就黎族文化发展进行了深入的探讨交流。

研讨会上,各位专家、学者分别就海南少数民族文化的保护、黎锦工艺、琼台两岛少数民族的关系等话题各抒己见,并纷纷表示陵水应在“一带一路”的发展契机下,大力挖掘黎族民族文化,助推黎族传统文化和旅游资源的保护、继承和创新。

致力于黎族文化发展的企业家符月洪在自由发言环节首先发声。他认为,语言对黎族文化的发展起着至关重要的作用,他指出,教育解决的是认知问题,而认知能力的培养靠的就是语言的辅助。“我们要用特定的语言符号来记录黎族文化,用语言来解构黎族文化,弄清楚黎族文化从哪来,要到哪去的问题。”他希望在座的专家学者能够在各自的领域多沟通交流,深入研究黎语的普及问题。

土生土长的黎族东方女孩符花金是一位黎族歌唱家。从小听着欧欧调长大的她能歌善舞。2014年,符花金应邀参加在五指山举办的“三月三”民歌赛,由她主持编排及演唱的欧欧调《因磅高》,荣获表演奖第一名。符花金在以“传统文化艺术为什么离我们越来越远”为题的发言中介绍,她一直坚持录制欧欧调专辑,将收集整理来的欧欧调在保留原生态元素的基础上,进行改编,并请海南省知名音乐人帮忙配乐、录制。目前,符花金的专辑CD已经录制完成,共收纳美孚方言黎族民歌15首,其中11首为欧欧调。“时代在变化,人的思想和生活方式也一直在发生变化。我们要学会在传承的基础上加以创新,加入大众喜爱的元素,才能让我们的黎族传统文化历久弥新,一直受到大众的欢迎和传播。”符花金说,她希望发挥自己的专业特长,努力将欧欧调这一独特的黎族民歌宣传推介出去,并希望更多年轻人关注、传唱欧欧调,重视传承和发扬本民族的传统文化艺术。

近年来,陵水一直致力于黎族文化的保护和传承,不仅将陵水黎族藤编技艺、陵水赛方言长调、黎族防染织绣技艺、钱铃双刀舞等项目成功申报省级非物质文化遗产保护项目,今年还出台了《陵水黎族自治县非物质文化遗产保护条例》,以立法的形式保护,确保“非遗”得到更好的传承和弘扬。

据悉,2015年海南黎族文化发展研讨会主题为“民族文化、探讨、研究、发展”,此次活动为2015年琼台少数民族文化论坛第二场活动。会议为期两天,6月8日下午将组织参观者参观陵水规划馆及分赴隆广镇观看黎族文化展示。

相关新闻:

[责任编辑:李金波]

标签:文化 专家学者 陵水

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: