注册

王保雄:一腔热血只为救人 16年来无偿献血义无反顾


来源:凤凰海南

王保雄对于这些流言和质疑从不理会,也不急于澄清,还是默默无闻的继续自己的无偿献血,他的动力很单纯,就是想救人,希望多做力所能及的事,至于别人说什么他不在乎,不管褒贬都动摇不了他的信念,他说:我不求什么回报,只要无愧于心就行。

无偿献血者王保雄

王保雄是一名只有初中学历的农民工,这些年一直在海口靠打散工生活,虽学历不高,但是凭着一副热心肠做了许多高尚的事。王保雄从1999年开始无偿献血,至今已经坚持了16年,这些年来他捐献过全血9次,机采85次(捐献血小板),献血总量达131800毫升。这些血量对于小个子的他来说相当于是全身血液换了几遍了。

凭着一副“热心肠”无偿献血16年

1999年11月30日,王保雄在停靠明珠广场前的采血车上,第一次献出了自己的热血,这一天开启了他无偿献血的生涯。

王保雄之所以会走上无偿献血的道路,缘起于报上登载的一篇文章。王保雄虽然只有初中文化,但他喜欢读书看报,并把报纸上的好文章剪下来,做成一本本剪贴,有一次,他在搞剪贴时,一篇文章让他看了很受感动,文章作者是一位坚持无偿献血的男士。此后,热心肠的他心中暗下决定,要用无偿献血来救人,他说:“钱我没有多少,但是我有一腔热血,我愿意用来救人!”

这16年来,王保雄信念坚定始终坚持无偿献血,已经先后多次获得全国无偿献血奉献奖金奖。

无偿献血者王保雄

为献血救人 积极自学无偿献血知识

王保雄此前对献血的知识一窍不通,从那以后,他开始留意献血方面的知识。上街时总爱往献血车边凑,工作人员递给他一张献血的宣传资料后,他拿回去认真阅读,从上面了解到不少有关无偿献血的知识。

随着对血液知识了解的增多,王保雄知道了适当献血不但不影响健康,还对身体有益。他认为,献血最大的满足与快慰,是自己献出的血液能够挽救伤病者的生命。

据介绍,无偿献血分为两种,一种就是常见的献全血,另一种是献成分血。现在,普通献全血的市民越来越多,但“机采成分血”的献血方式,还没有被广大市民普遍认识和了解。

献血量被质疑 无畏流言坚持信念

王保雄的事迹被大家所知道后,质疑声随之出现“一个人正常血量才4000毫升,王保雄怎么献了那么多?”“13年献血11.58万毫升,这个数字是不是搞错了?”很多网友对王保雄的献血量提出质疑,认为正常情况下,一个成年人无法献出如此之多的血液。

王保雄对于这些流言和质疑从不理会,也不急于澄清,还是默默无闻的继续自己的无偿献血,他的动力很单纯,就是想救人,希望多做力所能及的事,至于别人说什么他不在乎,不管褒贬都动摇不了他的信念,他说:我不求什么回报,只要无愧于心就行。   

王保雄以献机采血为主。机采成分血是一种最先进的献血方式,目前在西方发达国家已被广大献血者普遍接受。机采成分血是指健康公民通过血液分离机捐献血液中的一种成分的无偿自愿献血的行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周干细胞。目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。

人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成。与捐献全血不同,捐献成分血过程相对复杂,捐献者的血液在严格消毒的、一次性的密闭管道套材中,通过血液分离机循环和分离采集出所需要的某一种成分,然后再将其他血液成分回输给捐献者。(唐欢 文)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:王保雄 无偿献血 信念

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: