注册

刘筱杰:18年无偿献血124次挽救了数百个生命


来源:凤凰海南

 刘筱杰,一位土生土长的海南人民,也是一位无私奉献的共产党员,自1997年起,他便一直坚持着无偿献血的英勇举措,这一坚持,便坚持了18年。

无偿献血者刘筱杰

刘筱杰,一位土生土长的海南人民,也是一位无私奉献的共产党员,自1997年起,他便一直坚持着无偿献血的英勇举措,这一坚持,便坚持了18年。迄今为止,刘筱杰已经累计献血17万多毫升,他的善举挽救了数百个生命,被许多人称为海南“献血大王”。

为挽救更多人的生命坚持无偿献血18年

回想起第一次无偿献血,刘筱杰说那已经是很久远的事情了,当时他在报纸上看到海南在大力推广无偿献血的活动,又听说无偿献血不仅受益他人,也受益自己,便兴致冲冲的去献血了。然而无偿献血的行动并不是那么顺利,据刘筱杰回忆,他第一次去参加无偿献血来回去了6次才献血成功,还有一次竟被工作人员误认为是来卖血的。

“我希望我的血液能挽救更多的生命!”刘筱杰说,他没有拿献血证,也没有统计自己究竟献了多少血,他觉得这是一件很普通的事情,不管是献200毫升还是2000毫升甚至20000毫升,在他看来,都是爱心,单位献血量并不是衡量一个人是勇士还是常人,他坚持那么多年,只是形成了一种习惯,会让自己感到很愉悦。他认为,有一个健康的身体可以去救另一个人,不仅救了人的生命,自己的心情也会变得非常开心。有时他会在网上或者其他媒体上看到缺血求助的新闻,都会主动联系,尽所能及的提供帮助,献力献策;在我省临床用血紧缺的时候,即使是大半夜,刘筱杰也会爬起来前往献血点做检查看是否能提供帮助。

带动家人朋友一起走上无偿献血之路

对于他的无偿献血行动,刘筱杰的母亲一开始并不知晓,直到在媒体上看到对刘筱杰的报道才知道自己的儿子一直在坚持着去无偿献血。老人家并不反对他的善举,却担心会因此让他变的不健康,对此,刘筱杰对老人家说:“您看我跟同龄人相比,是不是更健康一些!”而且刘筱杰还说,他的哥哥比他更早的投身献血事业,只是母亲一直不知道而已。刘筱杰在谈话中告诉我们,他的哥哥嫂子都会定时且长期性的去血液中心无偿献血,并且他们的孩子也一直跟随父母一样延续着这个善良的举动。

不仅是家人,刘筱杰身边的朋友也是身体力行的支持着他。刘筱杰笑着说,他年轻时的女朋友原来是很怕血,更不用提献血了,后来由刘筱杰带着她去献血点看别人献血的情况,就这样一步一步把她带进了献血的道路上,直到现在,尽管两人并没有长久的在一起,但他和她都一直坚持献血至今,从未断过。

朋友落难流浪街头也不忘无偿献血让他感动落泪

说起无偿献血,刘筱杰说最令他感动的人是他的一位朋友。那位朋友曾经被骗去北京做传销,逃出来后,在异乡身无分文,流落于街头,不得已打电话向刘筱杰求助,刘筱杰说要不你先去卖一次血,赚取一两天生活费,等我把钱给你打过去,没想到他的朋友却回复了他一句让他羞愧难当的话:“我这辈子只会献血,永远不会去卖血。”刘筱杰称,他当场眼泪就落了下来,因为当时他朋友已经在公园睡了两天,没有钱吃饭,没有地方可去,依然坚持着不把献血这种举动带上金钱的交易。直到现在,刘筱杰说到这件事的时候依旧情绪激动,热泪盈眶,并且他还说,虽然他朋友在北京遭遇了不幸的痛苦,但在离开之前,依然在北京献了一次血,北京虽然带给了他不好的经历,他却留给了北京一份爱心。

无偿献血者刘筱杰

组织网友参加献血活动呼吁大家积极投身无偿献血

从2001年开始,刘筱杰就开始有计划有规律的在网上组织网友参加献血活动,那时网络还未流行,刘筱杰在论坛以及QQ上经常发布献血活动,没想到很快就得到许多网友的支持,最多一年他组织了6次无偿献血活动。在组织活动过程中,海南只有四个地方有采血点,海口、三亚、琼海、儋州,在海口居住的他,每次都要自费在四个地方来回跑,虽然活动很辛苦,也很费钱,但每次献血点的工作人员需要他的时候,他竭尽全力去帮忙。献血点的负责人深深地被他感动说:“感谢您这样竭尽全力的宣传无偿献血,您是我们每一个人学习的榜样!”

刘筱杰的儿子今年6岁,上幼儿园大班。刘筱杰儿子的老师在无意间知道了刘筱杰一直坚持无偿献血,也在班级上向孩子们表扬刘筱杰的举动,告诉孩子们用自己一份微薄的力量去救助那些需要帮助的人们是多么一件值得歌颂的事情。 

 刘筱杰说,他会支持儿子去参加无偿献血,希望儿子能像大家一样献爱心。他想如果每个人都能有这种想法,有这种行动,将会有更多的孩子,更多的患者能早日康复起来,能用自己微不足道的力量去救助一个人的生命,那种感觉是他这辈子最幸福的感觉。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:生命 刘筱杰 无偿献血

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: