注册

面点师王裕典:无偿献血是我愿意坚持一生的“事业”


来源:凤凰海南

王裕典第一次献血是在1999年8月18日,至今已经坚持了16个年头了。当时的他看到报纸、电视上报导海南“血荒”,从而萌生献血助人念头,尽管对献血有些害怕,但想到可以助人便克服了心理障碍,在妻子、同事的陪同下,在海府路海府献血屋第一次无偿献血,从此踏出了无偿献血的第一步。

无偿献血者王裕典

王裕典第一次献血是在1999年8月18日,至今已经坚持了16个年头了。当时的他看到报纸、电视上报导海南“血荒”,从而萌生献血助人念头,尽管对献血有些害怕,但想到可以助人便克服了心理障碍,在妻子、同事的陪同下,在海府路海府献血屋第一次无偿献血,从此踏出了无偿献血的第一步。

无偿献血早已融入生活

王裕典16年来捐献过全血8次,机采99次(捐献血小板),献血总量达159200毫升。他从1999年开始半年一次献全血,到2002年后一年10次机采血小板,16年来从未间断过。

对于王裕典来说,无偿献血早已经融入他的日常生活,成为生活中必须要做的一件平常事。身体里好像定了一个生物钟,时间到了,也就该去献血了,而献了多少次血,献了多少毫升,他从不在意。他说:“无偿献血就是一件平常的事,我从来不觉得自己有什么高尚,只是想救人。”

感谢家人理解 陪伴家人最重要

王裕典是海口一个普通的面点师傅,他每天早上4:30起床,5:00开始工作,一人坚持打三份工,可忙碌的他还是会留出足够的时间陪伴家人,他说:“男人要担起重担是家里的顶梁柱,虽然忙但是晚上7点以后,我的时间都会交给家人,家人对我来说才是最重要……”

起初,王裕典无偿献血的事只有妻子一人支持,父母并不支持,还一度误解“献血”为“卖血”,在几番解释后老一辈仍认为身体发肤受之父母,不希望孩子拿健康冒险,依然出言劝阻;直到父母在报纸上得知儿子成了献血成英雄、正能量的代表,态度才有所缓和。

王裕典的这种精神潜移默化中也给自己孩子树立了正确的价值观,孩子希望成年后也加入无偿献血的行列,但是由于有700度严重近视,没有到达献血的标准,孩子对此表示很可惜,并表示要用其他方式帮助社会。

无偿献血者王裕典

因献血结缘一群志同道合的朋友

王裕典是一个热爱生活、热爱运动的人,从小就有运动的习惯,以前经常跑步,最近爱上了打羽毛球,每周都会打一两次球。一个月一次的献血并不会影响到他的生活,而是让他生活得更有热情,也找了一群志同道合的无偿献血“志愿军”,他们时常会一起打球、运动,一起交流献血经验,这群人有着不同的性格、受过不同的教育、做着不同的职业、年龄也是跨度很大,但是这看似格格不入的一群人却有着唯一的一个共通点:助人为乐。他们和王裕典一样都是坚持了几年甚至十几年献血的志愿者,并乐此不疲。王裕典说:“直到现在,许多人仍认为献血会影响健康,观念存在误区,我们这一群人就是在用自己的行动让大家看清误区。”

献血初衷不改 愿爱心人群扩大

1999年海南血荒,王裕典凭着简单的“助人”想法迈出了无偿献血的第一步。至今已经过了16个年头,他依然坚持着自己当初的信念:只想帮助人,平常心、平常事。他说:“玫瑰赠人手留余香,做一点事也奢求于什么回报。”这就是这个普通人的伟大情怀,他愿意用他自己小小的努力和坚持来成全这社会的稳定、圆满,也致力于壮大无偿献血的队伍,用自己多年的亲身经验来说服恐惧、排斥献血的人们,让爱心人群扩大,这也是他愿意坚持一生的“事业”。(唐欢 文)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:王裕典 无偿献血 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: