注册

五旬黄琳20年累计无偿献血17万毫升全身换血30次


来源:凤凰海南

他是一位普通的海南人民,也是一位普通的自由职业者,更是一位普通的丈夫和父亲,然而,在他50多年的生命里,却谱写了不一样的人生。

无偿献血者黄琳

他是一位普通的海南人民,也是一位普通的自由职业者,更是一位普通的丈夫和父亲,然而,在他50多年的生命里,却谱写了不一样的人生。

他就是黄琳,一位献血将近20年,累计无偿献血17万毫升的爱心人士。他曾多次获得年度全国无偿献血奉献奖金奖、年度无偿献血金奖勋章,是海南省无偿献血人士献血量最高的人。他也不知道究竟自己的血救了多少人,他不求任何回报,他觉得作为中国普通公民,为国家能做一点是一点。

20年累计17万毫升相当于全身换血30次

1998年,正当壮年时期的黄琳在报纸上看到号召献血的新闻后,便想着要去献血,那时的他觉得,自己既然是个健康的人,就应该为国家献出一份微薄的力量,那时献血站并未普及,黄琳需要乘车到很远的秀英区献血。这一次的无偿献血行动,就一直坚持了将近20年,直到2013年,海南省血液中心的护士打电话告诉黄琳,他已经是海南省无偿献血人士中献血最多的人了,累计无偿献血约为17万毫升。据科学了解,人体体内有将近5000毫升血液,如此计算,黄琳这20年来,全身的血液换了近30次。

这一次次的无偿献血行动让他慢慢的形成了一种习惯,每个月他都要去一次无偿献血点献血,雷打不动。于是,每个月黄琳会固定几天时间作息规律,不抽烟不喝酒,养好身体,如果碰到外出旅游或者活动,也一律推迟,等献血结束之后再安排,他说,既然加入无偿献血的队伍,就要献最好的血,不然第一是浪费血液,第二是浪费医院器材,第三还会为需要的人带来更大的困扰。

无偿献血者黄琳

默默无闻献爱心家人无人知晓

黄琳接受凤凰海南专访时展示他这些年来的奖章和奖状,当我们问他:“ 自己的家人看到这些是不是也会为他骄傲?”黄琳却说,这些东西他的妻子和孩子从未见过,只是知道他偶尔去献血,却不知道得到这么多奖章,奖章拿回家后也是默默的锁在自己的小柜子里,轻易不拿出示人,这次拿出来,是海南省血液中心的工作人员恳请他,希望能更多的宣传无偿献血行动,提供帮助。

黄琳说,他献血不是为了去炫耀,也不是为了得到回报,仅仅只是为了自己的一份心。曾经他跟随省血液中心去看望省医院的白血病患者,最大的孩子不超过六年级,他们只能依靠血小板输血来支撑生命,那份渴望生命的眼神让他的内心觉得很同情,就更加坚定了献血的心,希望可以通过他微薄的一份力,能让孩子得到更好的治疗,让他们的生命得到更长的延续。

无偿献血者黄琳献血证书

带动朋友、家人参与无偿献血

尽管黄琳的家人朋友并不知情他如此的奉献,但黄琳的妻子和孩子也会积极参与无偿献血的队伍中来,他的妻子在每次单位组织的无偿献血活动都会参加,他的孩子在部队,也会跟随部队向社会献出自己的爱心,这让他的内心也很骄傲。不仅如此,每次与朋友相聚,他会将话题带到无偿献血中,极力劝告朋友去参与无偿献血,如果遇到意见不合的朋友,黄琳也不争论,沉默不语,他说每个人都有各自的想法,不愿意也是个人的权利,不能去勉强。偶尔黄琳也会开开玩笑,当别人说起他年纪与外貌不符合时,他便哈哈大笑说:“献血献的,献血使人更年轻,看我就是好例子。”

黄琳不仅带动了朋友,还通过朋友带动了另一拨朋友,他说一个朋友是老师,被他说动之后也参与到献血队伍中去了,顺便带动了他的妻子,更甚的是,这位朋友是老师,当他告诉学生要去献血时,他的学生也争着要跟随老师一起去无偿献血。说到这些的时候,黄琳满脸笑容。

希望自己的子孙延续爱心加入无偿献血

黄琳说,早些年海南省献血点仅有海口有,几乎大部分人都要赶来海口无偿献血,那时候还没有动车,好多人是乘大巴车到海口参加无偿献血,再坐大巴车回家,后来在三亚也有了固定献血点,离三亚近的无偿献血者就都到三亚献血,尽管路途遥远,但大家都不远千里纷纷赶往海口三亚的参加无偿献血的行为让他心里很感动、很骄傲,他觉得大家都是为了一份爱心。

在海南无偿献血队伍里,有50年代的老人,也有90年代的青年,数百人的献血团队慢慢的组织了起来,有许多像他一样献血超过几万或者十几万毫升的,也有许多才刚刚开始的,他很骄傲能成为无偿献血者,并且会一直坚持下去,直到不能再献血为止,他也会在以后抱着他可爱的孙子孙女,告诉他们献血的好处,让他们能继续延续无偿献血,将爱心传递下去,做一个有责任、有爱心的人。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:黄琳 无偿献血 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: