注册

万宁十年“瘾君子”自愿戒毒成功后回乡开店喜结良缘


来源:凤凰海南

  5月17日,万宁34岁的阿春(化名)与交往了半年多的女朋友喜结良缘。婚礼很隆重,亲朋好友都送上最真挚的祝福,阿春脸上的幸福溢于言表。阿春曾经是一个有着13年吸毒史的“吸毒仔”,长年吸毒不仅毁掉了

   

5月17日,万宁34岁的阿春(化名)与交往了半年多的女朋友喜结良缘。婚礼很隆重,亲朋好友都送上最真挚的祝福,阿春脸上的幸福溢于言表。阿春曾经是一个有着13年吸毒史的“吸毒仔”,长年吸毒不仅毁掉了他的青春年华,而且将他的生命推到了崩溃的边缘。不过他又是一个“浪子回头金不换”的强者,去年8月30日,他主动来到海南人和戒毒医院自愿接受戒毒治疗,最终将毒瘾戒掉重新回到了正常生活的轨迹,回乡开了一个废品回收店,还找到了意中人并与她喜结连理,圆了父母多年的心愿。

因为好奇沾染上毒品30多岁能孤身一人

年仅21岁的阿春上学归来,与朋友相聚甚欢,在朋友的再三邀请下,他与朋友去了酒吧玩。在酒吧阿春看到朋友们用吸烟的纸烧一些白色的粉末,然后将鼻子凑上去狠狠地吸,当时他不知道怎么回事,其中的一个朋友告诉他,那是在吸食毒品。朋友对他说:“要不你也试试,吸一口很舒服的,反正吸一次就不会上瘾。”出于年轻人普遍的好奇心,再加上当时看着他们确实很舒服的表情,阿春便凑上去吸了几口。过后,一种飘飘欲仙的感觉涌遍全身,他又接连吸了好几口。和许多吸毒者一样,阿春最初并未觉得毒品有多么可怕,然后半年后,多次吸毒的阿春彻底坠入毒窟无法自拔。     

多年来,他从家里拿钱,从朋友那里借钱,四处购买毒品,13年来花的钱不计其数,身体也变得很糟糕,体重不足90斤。由于吸毒,在大好的青春年华里,他一事无成,不思进取,也影响了自己成家立业,直到30多岁了,他还是孤身一人。

主动到医院自愿戒毒成功戒掉毒瘾后回乡开店

  阿春说,他也曾经想戒掉毒品,重新做人,但是他三次到强制戒毒所戒毒都未能摆脱毒瘾,每次出来不多久又开始复吸。直到去年8月,他听说有人在海南人和戒毒医院成功戒掉了毒品,于是强烈要求家人带他到这家医院戒毒。阿春在医院接受一个多月的自愿戒毒治疗康复出院后,他的胃口变好了,睡眠也不错,心情很好,体重增加到110斤,身体和精神状况和一个正常人一样,对毒品一点兴趣都没有。成功戒掉毒瘾后,他回到老家,在家人的支持下他开了一个废品收购店,全身心投入到废品收购上,不久他认识了女孩阿芳(化名),两个人情投意合,阿春也很坦诚地将自己过去吸毒的经历告诉了阿芳,没想到阿芳对他说:“那是过去的事情了,现在你戒掉了毒品,只要保证以后不吸了就可以了。”阿春非常感动。   

 5月17日,阿春在家举办了一个隆重的婚礼迎娶了善良地阿芳,并邀请了帮他戒掉毒瘾的海南人和戒毒医院的医生到家里见证这一幸福时刻。阿春说,只要自己下定决心戒掉毒品,找到好的方法,毒品一定能戒掉。他非常感谢海南人和戒毒医院帮他戒掉了毒瘾,让他重新过上了幸福的生活。阿春还说,他戒毒成功后,先后介绍了几个朋友去了医院戒毒,现在也和他一样成功戒掉了毒瘾,恢复了正常人的生活。他希望通过他的事例让更多的人知道这家医院,更多的人通过自愿戒毒摆脱毒瘾。

专家:社会和家庭更应关爱帮助吸毒人员回归社会

  一项权威调查结果显示,涉毒类刑释解教人员中,只有不到30%的人能够自食其力,解决生活出路问题,其余大多依靠父母供养。很多涉毒类刑释解教人员回家后,无所事事游手好闲,很多人回到社会后又重新涉毒。海南人和戒毒医院院长陈文彬也坦言,他们在对成功戒掉毒瘾重新回归社会的吸毒人员进行回访时发现,大多数人在回归社会的路上受到一定的阻力。他认为吸毒人员虽然是违法人员,但同时也是受害人,也属于病人,是一个需要社会关注的特殊群体,对于这个群体的,我们不能简单的鄙视和排斥。需要全社会共同努力来关注这个特殊群体,为这一特殊人群提供特殊管理和服务,使吸毒成瘾人员摆脱毒品,真正能回归社会怀抱。澄迈县的罗浮村就是一个典范。 

  陈文彬说:“为何从我们医院戒掉毒瘾后重新回归社会后复吸的很少,一方面他们都是自愿来医院戒毒的,他们有强烈的戒毒意愿,都想通过自己的努力改变自己的现状。另一方面我们除了帮助他戒掉毒品外,我们还会做许多后续工作,定期电话和上门回访,我们医院有三个小分队几乎天天走村串户进行回访工作,与当地的政府和他们的家人进行深入地沟通和互动,三方共同努力给予他们关爱和帮助,帮他们扫除回归路上的障碍,这是许多机构无法做到的。” 

  “尽管我们做这件事情做的非常艰辛,但是看到一个个病人顺利回归社会,重新找回幸福,看到一个个不幸的家庭重新有了欢声笑语,我们觉得这样的付出是值得的,也很有成就感!”陈文彬如是说。

温馨提示

目前海南人和戒毒医院专门开通戒毒专线0898—66991999,凡是有意愿戒毒,想摆脱毒瘾的吸毒人员或家属都可以拨打这个专线进行咨询。也可以到位于海南省海口市凤翔西路(海口动车站对面)的海南人和戒毒医院参观了解。

相关新闻:

[责任编辑:罗世容]

标签:海南人和 戒毒 万宁

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: