注册

海南省眼科学重点实验室揭牌 设海南省眼库研究热带眼病


来源:凤凰海南

5月23日,“海南省眼科学重点实验室”揭牌仪式在海南省眼科医院进行。重点实验将面向全省眼科医学研究者开放,设三个重点实验,包括

省卫计委韩英伟主任、省科技厅邓海闻处长为“海南省眼科学重点实验室”揭牌(钟友廷摄)

5月23日,“海南省眼科学重点实验室”揭牌仪式在海南省眼科医院进行。重点实验将面向全省眼科医学研究者开放,设三个重点实验,包括海南省眼库、眼科临床研究室和热带眼病研究室等。实验室建成后将与中国眼科学国家重点实验室和一些省部级重点实验室合作,以提高实验室的整体竞争力。

据了解,实验室将重点对海南的眼科常见致盲性眼病开展研究,利用医学遗传学、分子生物学、蛋白质组学、生物信息学等科技手段,以探讨相关眼病的发病机制、病理特征以及现代治疗手段。实验室建成后将与中国眼科学国家重点实验室和一些省部级重点实验室合作,以提高实验室的整体竞争力,逐步在科研和管理方面与国际接轨。根据海南省眼科流行病学状况,开展具有海南省特色的科学研究,为海南眼科常见病、多发病的有效防治提供基础条件。

海南省卫计委主任韩英伟(钟友廷摄)

出席揭牌仪式的海南省卫计委主任韩英伟表示, 医疗事业的发展需要科教研的支撑和辅助。海南省眼科重点实验室的建设标志着海南省眼科事业的新发展,也预示着海南省眼科事业发展的良好前景。 近年来海南省卫生事业水平逐步提高,但与省外相比仍有差距,起步晚、发展慢。因此,系列实验室包括省眼科重点实验室的建设是我省眼科发展的良好机遇。相信在全体眼科同仁的共同努力下,抓住历史发展机遇,在国家、政府以及省内外同行的支持下,海南省眼科事业会不断发展,承担起海南省眼科发展的重要使命。他希望省外专家多关心和支持海南省学科事业的发展,为海南省学术发展传经送宝。 

“建立眼科学实验室势在必行。”海南省眼科医院常务副院长、海南省眼科学重点实验室主任钟兴武教授接受媒体采访时说:“海南省的眼科疾病发生率太高,且疑难杂症占比太高,这个与热带气候有很大的关系。要真正解决如白内障、眼部光损伤、感染性角膜炎等这些多发疑难病,只有加强眼科实验,提供更多的治疗手段,才能更好地服务患者。实验室的启用将为海南多发眼病提供深入研究和有效防治方法。”

相关新闻:

[责任编辑:罗世容]

标签:海南省 实验室 眼科

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: