注册

物价管理应紧跟形势 别让“救命刀”伤了人心


老话常说,好钢要用在刀刃上,然而这个通俗易懂的道理,如今在海南医疗系统却面临行不通的窘境。近日,海南省农垦总医院医生“推荐”手术刀一事在社会上引起强烈反响,涉事医生被处理,当事医院立即停用了这种手术刀

老话常说,好钢要用在刀刃上,然而这个通俗易懂的道理,如今在海南医疗系统却面临行不通的窘境。近日,海南省农垦总医院医生“推荐”手术刀一事在社会上引起强烈反响,涉事医生被处理,当事医院立即停用了这种手术刀。不过,根据相关部门调查后发现,被停用的是一种已经在全国范围内普遍使用十余年、能为患者减轻手术痛苦的超声刀,主要原因是经调查未列入海南省物价部门核定的收费项目范围,因而造成“救命刀”成了“违规刀”。

明明是一把先进且有利于治病救人的手术刀,由于十余年来未列入物价部门的收费项目而被迫停用,不得不叫人惋惜,更值得相关管理部门的深度反思。制度和管理如果跟不上医疗技术的发展,物价部门硬生生拖了研发单位和应用单位的后腿,常此以往,那么此等现象必然成为医疗改革的“拦路虎”。然而,面对这些问题,并未看到有相关部门主动承认错误,迅速去查找问题的根源,而是一个劲的在媒体上反复为自己辩解,竭尽全力将责任推干净。承不承担,责任就在那里,极力的辩解只会让老百姓对相关部门进一步感到寒心。用了十余年的超声刀,为什么成了违规刀,如果媒体再过二十余曝光,超声刀在海南物价部门那是否还算黑户,何时才会给它一个合法合规的身份。如果再有其它对患者有利的先进医疗新技术,却未经物价部门核准,就算等上十余年也因各种理由未核准,那该怎么办?电脑都更新好几代,物价部门不核准是不是在海南医疗系统就只能用算盘了?

事情当然不能如此发展下去。物价管理部门应该主动有为,医院、患者、卫生管理部门等也应积极协商,一定要以此为契机,制定出一套切实可行的方案来。医疗项目和技术定价应该多方协商,广泛征求群众意见建议,建立起慎重又灵活的审批机制,而不能一次次把对患者有利的医疗新技术长期挡在海南医疗系统的门外,因而海南的物价管理应该紧跟医疗技术发展形势,主动作为。当前,相对于北上广等国内其它大中城市,海南各地医疗水平并不占优,从人才到技术与许多兄弟省份或城市相比仍存在很大的差距,这其中与相关部门的不作为存在很大关系。医疗水平关系到当地百姓的身体健康,是个重大的民生工程,也因此受到党中央和国务院的高度重视,医疗改革也被日益推进。在这种大形势下,建议海南所有相关部门都不要再去推责了,沉下心来共同研究对策,避免类似问题再次发生,真正为海南老百姓谋福祉。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。)

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:物价 形势 救命刀

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: