注册

追问一: 超声刀收费违规 医院是用还是不用?


来源:海南日报

追问一: 超声刀收费违规医院是用还是不用? 对于擅长使用各种手术刀为患者解除病疾的医生们来说,最近,这把超声手术刀,用还是不用,难倒了他们。 “你们是停用了,但我们是用还是不用呢?”省农垦医院经管

追问一: 超声刀收费违规医院是用还是不用?

对于擅长使用各种手术刀为患者解除病疾的医生们来说,最近,这把超声手术刀,用还是不用,难倒了他们。

“你们是停用了,但我们是用还是不用呢?”省农垦医院经管科又接到了其他三甲医院同行的“商议”电话。

手术刀风波影响的不仅仅是省农垦医院,因为无力改变收费审批滞后的现状,省内各大医院同时陷入超声刀甚至10年间所有新项目技术用与不用的纠结之中。

用——

可减轻病患痛苦

但医院有违规风险

医疗技术水平不断发展,相对新兴和先进的技术,价格远远高于传统技术,而且通常需要患者自费。在是否选用高精技术的问题上,医院往往会将先进技术告知患者,由患者根据自己的经济情况做出选择。

但在医患关系紧张的大背景下,不信任往往成了患者与医生之间一道打不破的隔阂。

部分患者对记者说,如果主治医生单独提出某项价格昂贵的技术,只要在经济允许的情况下都会接受。“如果不接受,担心会得罪医生,治疗效果人家不给你保证。”一患者家属如是说。

他们认为,好的医疗技术手段确实能够带来好的医疗效果,并减轻病患痛苦。但医生在推荐这些医疗技术时,应该本着透明公开、自愿选择的原则,减少患者的疑虑。

然而,对于医生一方来说,其实也有着颇多无奈。“患者手术很成功,出院时还高兴地跟我道谢。”省农垦总医院肿瘤外科主任吴煌福,仍处于停职期间,对于患者家属的投诉,他觉得很委屈,“我当医生近30年,自认为一心都是为患者好,有好技术为什么不让患者知道和选择呢?”吴煌福说,他一直尊重患者的选择,绝对不会因为患者不选用某项技术而不尽全力给患者治病。“患者的康复,是医生的成就,有哪个医生会傻到去故意不治好自己的患者呢?”吴煌福苦笑着说。

实际上,目前超声刀技术在省内其他三甲医院仍在使用中,只是各医院用得十分心虚。

“给患者使用新项目技术不收费,对医院来说是不现实的。”海口市人民医院出入院结算处有关负责人告诉记者,每年政府拨款占医院总收入的8%左右,根本无法满足医院的正常运营和发展。“新医疗项目技术的引入,是一家三甲综合医院发展必不可少的,其中成本也相当庞大,如果新项目技术使用全由医院自己买单,医院根本办不下去。”该负责人说。

由于物价管理的滞后和违规风险的存在,省人民医院财务处相关负责人不得不退回院内很多科室引进新项目技术的申请。“我们暂时没有停用任何新项目技术,也不太敢引进新项目。如履薄冰,一旦有患者投诉,我们百口莫辩,医院要扛起所有责任,医患矛盾势必加深。”

不用———

可减轻病患负担

但医疗技术或停滞

对于超声刀,也有患者选择不用。

吴煌福告诉记者,他接诊的患者也有不用超声刀的。“主要根据患者经济条件决定,一些新项目技术价格要比传统技术高出很多,而且大部分不在医保报销范围之内。患者选择不用,我们完全可以理解。”吴煌福说。

在省人民医院住院部,河南癌症患者刘志国听了医生的治疗建议后,选择了最基础的手术和化疗方案,放弃了进口化疗药物和激光手术。“我们是打工的,只想能在报销范围内治疗,否则我们负担不起。”刘志国的家人说。

省农垦总医院肿瘤外科病人陈玖选择了超声刀手术。然而临近手术,医院停用了这项技术,她的手术不得不使用传统手术刀。“我接受不了。”陈玖直言,她曾做过两次手术,在使用过超声刀后,深知这种技术能够让自己减轻很多痛苦。而如今没了选择,她不得不重新面对大创口带来的痛苦。

这场“手术刀风波”后,省卫生厅日前向全省卫生系统下发《关于规范医疗服务项目收费有关问题的通知》,要求全省各医疗机构要举一反三,进行自查自纠,各单位在开展新技术新项目前要及时向物价部门申报。各医疗机构及医务人员要重视医患沟通,在提高医务人员自身技能水平的同时,要高度重视医疗服务质量,并进一步完善患者投诉机制。要继续推行住院病人“一日清单”制度,让每名病人明明白白消费。

“若医院严格执行省内物价规定,为自保而停用规定外新项目技术,那医疗水平无疑要出现倒退。”采访中,一位从医数十年的老医生坦言,医疗技术水平发展,一部分靠医生个人技术水平,但更大一部分是依靠新设备、新技术来推动。一旦技术发展让步滞后管理,省内整体医疗水平低下,受苦的还是患者。“检查技术落后、治疗技术落后,患者很可能不得不到省外就诊,无疑增添了患者的治疗负担。”

采访中,省内多家医院管理者担心,“手术刀风波”后,医生们学习新技术手段、推行新项目技术的积极性会被挫伤,医院技术发展或停滞不前。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:追问 超声刀 医院

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: