注册

凤凰观点:给不给学生装空调 一定要结合学校实际情况


最近海南大学(下称海大)的莘莘学子们一直吵着闹着要装空调,微博、微信上更是充斥着他们对空调的殷切向往,刷满了几乎所有应该装空调的理由。相信这样的规模史无前例,不管是对学业学术的追求,还是对男友女友的追

最近海南大学(下称海大)的莘莘学子们一直吵着闹着要装空调,微博、微信上更是充斥着他们对空调的殷切向往,刷满了几乎所有应该装空调的理由。相信这样的规模史无前例,不管是对学业学术的追求,还是对男友女友的追求,还真没见过海大学子有过如此认真和执着,这种锲而不舍的精神感动了万千网友,给海大学子装空调的网络话题迅速走红。

海大学子的不懈追求,不仅赢得网友共鸣,也得到了众多媒体的同情,大有这个夏季不给海大学子装空调诉求誓不罢休之势。其实,对于给学生装空调的问题应该因地制宜,更要符合实际。海南大学地处海口市的黄金地段海甸岛,岛上海风四季不断,夏季的海风吹着更是格外凉爽,生态环境算是百里挑一;海甸岛本身许多居民家中并未安装空调,但还真没见海甸岛百姓在微博发起让政府给百姓装空调之类话题。

如此看来,当代海大学子的吃苦耐劳精神应该是在下降,起码不如当地百姓。当然,有学生高喊美国、日本等发达国家的学校早就给学生们装空调了,坐在空调教室里更有利于集中精力学习,住上空调房的发达国家学生并未失去吃苦精神,这样反而培养了许多诺贝尔奖获得者以及各领域的世界带头人等。看起来理由还行,但问题是装空调就能让中国大学生的学术能力提高吗?清华、北大等许多装有空调房的大学,又培养了多少学生拿上了诺贝尔奖?中国拿上诺贝尔奖的莫言好像并非一直在空调房里学习、工作。学习能力和创新能力应该与空调房并无关系,如果装空调能让更多海大学生研究学术,培养更多世界级科学巨子的话,相信学校不装,全国人民都会凑钱给海大学子装空调了。

当然,也不能说条件允许的情况下硬是不给学生装空调。说来说去,学校装不装空调不能让学生说了算,也不能让网友和媒体说了算,而应该实事求是。学校应该根据地理位置、气候环境、财务状况、学生诉求等实际情况来综合考虑,而不能被某一方轻易逼宫就范。如果学校经济状况好,有足够的设备购置经费,对空调电费、使用管理等也有相应的措施,那么学校就应该去装这个空调,否则还是应该缓一缓,等时机到了再装不迟。

此外,逼宫学校装空调并不值得提倡,今有逼宫装空调成功,明天会不会逼宫学校在宿舍装电视、洗衣机、洗碗机呢?若是学校真的热的住不下去,相信学生不逼宫校方也会想办法,否则就不能惯着。“再苦不能苦孩子!”这样的口号早该休息了。当下大多数孩子并未吃太多苦,家长不必太迁就,生活再富裕也不能让孩子过得太安逸。学生时代不是享受的时代,而是吃苦奋斗的时代。所以,真心希望那些逼宫学校装空调的学子们,把这股劲用到学习上,空调装与不装还是让校方根据实际情况安排为好。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。) 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:学生 诉求 装空调 海南 海南大学

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: