注册

各界说法:装不装空调 学生更有发言权


近年来,随着全球变暖引起的极端天气涉繁,每年只要一到夏季,各地媒体都会有一些学生要求校方安装空调度酷夏的报道。连日来,海南大学的学生们不辞辛苦在新浪微博发起# 李校长,安空调#话题,在网友们的推动下迅

近年来,随着全球变暖引起的极端天气涉繁,每年只要一到夏季,各地媒体都会有一些学生要求校方安装空调度酷夏的报道。连日来,海南大学的学生们不辞辛苦在新浪微博发起# 李校长,安空调#话题,在网友们的推动下迅速成为10大热门话题,这让学生装空调的话题热度达到高潮。对此,海南的相关专家又是如何看待呢?

海南医疗救助基金会副秘书长范先生认为,给不给学生装不装空调,不是家长说了算,也不能让学校和政府部门说了算,而应该沉下心去听听学生的想法,毕竟隔代如隔山,不能把长辈们的意识强加给下一代。范先生认为,在全球变暖而经济高速发展的当下,学校装空调应该是件很简单的事,只要学生们同意,学校和家长都没有反对的理由。针对,个别家长认为装空调跟不利于锻炼学生吃苦耐劳精神的说法,范先生表示,一个在空调房间认真学生的学生,其学习效率必然比在没有空调的房间里挥汗如雨的学生要高,吃苦耐劳的精神更不会因为装空调丢失或拥有。

太平洋产险海南分公司办公室高级经理何波也谈了自己的想法,他认为很有必要给学生装空调,不仅宿舍要装,教室更要装。他建议把喜欢住空调房与不愿意住空调房的同学分开住宿,同时加强空调的使用管理,不能整天通电开空调,不利健康,也不利节约能源;此外,还应该有专人负责管理空调,规定开窗通风时间,不能谁想开就开,谁想关就关,需要学生投票选出空调管理员等。对于个别学校领导提出的用电负荷问题,他认为学校应该尽快更新线路及变压器设施,政府财政部门应该给予学校这方面补贴。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。) 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:学生 诉求 装空调 海南 海南大学

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: