注册

学校说法:海南学校教室安装空调 费用和电力供应是道“坎”


来源:凤凰海南

近日,海南大学学生微博上吐槽要求校长李建保安装空调的消息甚嚣尘上,对此,李建保回应称,当前海大的电力设施难以满足大负荷的用电需求,因此需要有关部门将电力优化后,方能实施安装空调的计划。 海口高校宿舍均

近日,海南大学学生微博上吐槽要求校长李建保安装空调的消息甚嚣尘上,对此,李建保回应称,当前海大的电力设施难以满足大负荷的用电需求,因此需要有关部门将电力优化后,方能实施安装空调的计划。

海南大部分学校教室未安装空调,仅有个别学校教室安装空调。装与不装,这只是观点上的争锋。实际上,学校普遍存在电力设备负荷能力小、经费不足和宿舍管理难等现象,这些原因也都成为学校安装空调面前的“坎”。

海大已与供电部门协调扩容 暂时停用教师办公室空调

关于海大学生要求在宿舍内安装空调的请求,校长李建保表示,“一台空调的用电量相当于一层楼的用电量,如果开空调的话,整个海大的电路就会全部坏掉,如果要有一半学生用上空调,海大整个的电就会不够。因为海大的供电量很小,另一方面外面的电进不来,我们学校的用电又不够。一个房间安了空调它的用电量占整个海大的用电量不是1倍,而是10倍。”

目前,由于海南整体电力供应紧张,海口市供电部分给予海南大学海甸校区的供电总容量无法满足学生宿舍安装空调的需求,学校正与海口市供电部门协商推动扩容工作。

李校长说,学校现已经将老师办公室的空调停用,其中也包括校长办公室,以求省下的电尽量给学生宿舍用。接下来校方将加大力度管理学生,不要在宿舍用电磁炉、电水壶之类的电器用品。学校将多开图书馆、大型自习室等有集中空调的地方向学生开放。并加大教室、宿舍的通风来降温,并增加宿舍洗澡水的量,给学生降温。

电力设备负荷能力小、经费不足成高校安装空调的“坎”

随着高温天气的持续,安装空调已经成为大势所趋,但对于海口部分学校来说,校园电路改造远比安装空调更为复杂。

当前,海口大部分位于市区的学校和校区均在硬件方面面临着“电力”的瓶颈,电路老化已成通病。安装空调首先要“电增容”这不仅涉及到学校方面,电力供应部门也牵涉其中,不仅需要一个电力排查、规划的过程,还需要翻修和换新,并非一日之功。

此外,安装空调后的费用由谁来承担也成为一个大难题。海口市桂林洋大学城是近几年新建校区,电力设备完全可以满足学生和老师使用空调的需要。但经费和实施难度大,成为安装空调一直无法提上日程的阻碍。据海南经贸职业技术学院的后勤负责人表示,大学城的后勤管理权限属于桂林洋农场,校方也曾多次建议农场后勤处安装空调,但设备费用如何消化,是否转嫁给学生这一问题一直未能得到解决,安装空调一事也暂时搁置。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。) 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 海南大学 求装空调

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: