注册

凤凰点评:立法需经得起“民意”的考量


海口人大日前公布了个《海口市消防条例(修订草案)》(下称《草案》),该《草案》规定电动车除第一次充电可达12个小时外,电动自行车充电时间不得超过8小时。否则,责令整改的同时,个人违反的,处二百元以上一

海口人大日前公布了个《海口市消防条例(修订草案)》(下称《草案》),该《草案》规定电动车除第一次充电可达12个小时外,电动自行车充电时间不得超过8小时。否则,责令整改的同时,个人违反的,处二百元以上一千元以下罚款;单位违反的,处五百元以上三千元以下罚款。此《草案》一出,网友大喊太过草率,刚知晓的海口市民们更是一阵唏嘘。

市民的唏嘘真实体现出该法规不可执行性。电动自行车充电时间不得超过8小时如何来取证?又如何来执法?法律法规并非儿戏,定下来了就要坚决执行,然而有关海口电动车管理的相关法律法规却经常被打折执行甚至根本无法执行。究其原因,就是立法部门一拍脑袋就随意出台,根本未考虑实际情况。比如,海口出台的有关电动自行车不得骑行通过斑马线的法规,自实行到现在,基本成了一纸空文,没有人执行,也没有人管,这样的法规直接打了立法部门的脸,损了执法部门的形象,赔了法律的威严。

电动自行车在夏季充电超过8小时很容易引起爆炸、起火等灾难,特别是面对劣质充电器充斥中国市场的实际情况,政府部门本该是件好事。但做好事不能仅为图个名,更不能怎么方便怎么来,尤其是政府部门不能碰到难事就督促人大立法,法律法规一出台就当起甩手掌柜,而忽视法规是否符合实际,能否执行到位的问题。其实,电动自行车充电不得超过8小时的问题,政府首先想的不该是立法来罚款,而是应该下大力气开展消防教育和演练,让广大市民知道充电超时的危害,理解消防安全的重要性。否则,在众多市民还不懂的如何使用消防器材,更不知充电超时有何危害的情况下,就贸然立法罚款了事,难免表现出懒政甚至渎职的真相。

笔者认为,在搞好消防教育,提高市民消防意识的同时;工商、质监、消防等政府部门还该加强对电动自行车充电器的生产监管及销售监管,不要让劣质产品充斥市场,制定出电动自行车充电器的相关标准,比如充电8小时充电器自动断电等。诸如此类从源头抓消防安全的举措,比起难行执行的简单罚款法规效果可能更好些。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。)

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海口 电动车充电

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: