注册

专家建言 为游艇消费“减负”


来源:海南日报

游艇产业被誉为“漂浮在海上的黄金产业”,在今天举行的2013海南邮轮游艇产业发展峰会论坛上,来自国内外的专家看好海南游艇产业发展,认为海南正引领着中国游艇消费产业的航向。

游艇产业被誉为“漂浮在海上的黄金产业”,在今天举行的2013海南邮轮游艇产业发展峰会论坛上,来自国内外的专家看好海南游艇产业发展,认为海南正引领着中国游艇消费产业的航向。

专家同时提出在海南玩游艇仍存在不便之处,产品不够丰富,有待通过产业规划、政策支持、加快旅游开展等,让更多人在海南更方便、更多样化地享受游艇带来的乐趣。

玩游艇税负重

建议:游艇政策需破冰,取消游艇消费税,或分阶段调整游艇消费税

近两年,在海南玩游艇的人呈现快速增多的态势。据海南海事部门的统计,截至目前,海南省已获得游艇驾驶操作证书的人员为1132名,在海南登记注册的游艇126艘。

由于手续复杂、办理时间长、占用资金额度大,导致很多境外游艇“进不来”。另外境外游艇进口“税负重”,在很大程度上抑制了相当一部分购艇者的消费欲望。

“游艇政策需破冰。”厦门游艇行业协会常务副会长留典芳指出,目前,一艘游艇的买家要承担从制造到销售环节中的各种税赋,综合加起来将近50%。他建议,取消游艇消费税,或分阶段调整游艇消费税,取消“8米长”为界定游艇是奢侈品的依据,对于游艇是否为奢侈品应主要根据其匹配动力、装修程度和总价值。

自驾进境“游不动”

建议:注重发展公共游艇码头,建设管理要制定与国际接轨的标准

游艇港口、码头及其配套设施是游艇产业发展的基础与依托,根据我国游艇产业发展现状,水域规划限制是影响游艇产业发展的主要问题之一。与会专家建议,海南游艇码头建设要规划先行,码头建设管理要制定与国际接轨的标准,特别要注重发展公共游艇码头。

“目前海南自驾进境游艇‘游不起来’。”海口海关副关长童淑敏建议,争取扩大境外游艇游览开放水域,加强与国家其他相关部委就海南游艇会设立水域及海上游览景区水域开放问题进行沟通。

游艇服务业决定竞争力

建议:加强行业标准、公共服务体系等游艇服务业的专项规划

针对海南加快建设游艇码头等,上海海事大学副教授程爵浩提出,海南游艇服务业大有可为,未来,游艇服务业的好坏决定着游艇产业竞争力的大小。他建议海南接下来加强游艇服务业的专项规划,包括行业标准、公共服务体系等。

“海南要加快游艇旅游资源开发进程。”省邮轮游艇协会会长符元壮认为,游艇产业作为海洋经济的组成部分,要从海洋旅游、无人岛开发、休闲渔业、海洋牧场建设、海钓潜水、海洋科普教育、海洋海防意识培育等海洋相关业态和项目确定自身的方向和发力点。

商业性游艇在监管外

建议:将从事“整船租赁”业务的商业性游艇纳入海事部门的监管范围

我国游艇仅限于游艇所有人自身使用,不参与商业营运。该规定忽略了我国经济发展水平不高、游艇产业不发达、游艇文化等方面的基本国情,使现实大量存在的商业性游艇游离于海事监管之外,给水上交通带来了安全隐患。

与会专家建议将从事“整船租赁”业务的商业性游艇纳入海事部门的监管范围,对商业游艇和私人游艇进行差异化监管;推动相关立法,对游艇实施强制性保险,为游艇所有人、驾驶员、乘客、第三人等提供民事责任保障。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 游艇 邮轮

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: