注册

中国首富王健林:从足球老板到游艇大亨


来源:东方网

根据福布斯刚过去的周五获得的最新信息,王健林的财富据估算达到140亿美元,超过执掌中国最大本土饮料企业的宗庆后。而担任娃哈哈集团董事长的宗庆后2012年是中国首富,也是今年3月份发布的全球富豪榜上最富

新标题:中国内地新首富王健林:从足球老板到游艇大亨

根据福布斯刚过去的周五获得的最新信息,王健林的财富据估算达到140亿美元,超过执掌中国最大本土饮料企业的宗庆后。而担任娃哈哈集团董事长的宗庆后2012年是中国首富,也是今年3月份发布的全球富豪榜上最富有的中国内地企业家,据估算他目前的财富为110亿美元。

王健林的财富主要来自他旗下的商业房地产公司——大连万达商业地产股份有限公司。该公司经营着总共72处万达广场购物中心和40家五星级酒店,公司净值高达160亿美元。与王健林有商业合作关系的房地产相关企业包括沃尔玛和喜达屋国际酒店等。王健林及其家族持有万达大约64%的股份。

万达今年收购了香港上市的恒力商业地产集团有限公司,并因此在财务上受益。自收购协议在今年4月宣布之后,现已更名为万达商业地产的恒力商业地产股票价格大幅飞升。万达商业地产预计将扮演王健林开发国际房地产项目的主力军。

继2012年斥资26亿美元收购AMC之后,上个月万达又提交了AMC在美国上市的申请。此举正映衬了万达网站上的那句口号:“万达雄心:国际万达、百年企业。”王健林还运营着中国最大的电影院线之一,并且与IMAX展开联手。

王健林在推动AMC的同时,也看好中国的娱乐行业前景。据普华永道预计,中国未来五年在电影娱乐方面的支出将年均增长15%。博纳影业集团最近表示,将与红杉资本和诺亚财富联手成立一只规模为1.63亿美元的基金,进行电影内容方面的投资。中美影院业务的结合已然令万达成为业内的全球领先者。

除了房地产和娱乐业务外,王健林在中国还拥有一个百货商场连锁——万达百货,以及一家豪华游艇制造商圣汐(Sunseeker)。此外王健林还收藏有大量艺术品,正着手在北京建立一家博物馆。

近年来,中国企业掀起了一股投资海外的浪潮,而王健林正是其中一员。双汇集团在今年早些时候宣布,将斥资47亿美元收购美国肉类生产商史密斯菲尔德(Smithfield)。据媒体报道,这宗交易在周五获得了批准。

受经济强劲增长推动,福布斯2013全球富豪榜中有122位中国富豪上榜,是上榜富豪总数第二多的国家。根据福布斯估算,中国的可再生能源企业家李河君今年也加入亿万富豪行列,主要是得益于他的香港上市公司汉能太阳能(Hanergy Solar Group)股价上涨。

中国最新首富距离世界首富卡洛斯斯利姆(Hanergy Solar Group)的财富水平还有相当差距,后者在2013年全球富豪榜上的净资产为730亿美元。

最新的2013年中国富豪榜将于近期发布。

王健林:从足球老板到游艇大亨

小时候挨过饿、当过17年的兵,做过足球俱乐部的总经理,由他全权控股的万达集团是中国商业地产的一哥。现年59岁的王健林以535亿元的财富在2013《福布斯》中国富豪榜上排名第二。他是全球第二大院线集团AMC的新老板,也是中国最大文化产业企业的舵手。他有着浓厚的游艇情结,曾经斥资7,800万元购买Sunseeker的“战舰108”。最近,他索性把Sunseeker买下了自己把玩。福布斯中文网为你解读王健林在过去20年的商业弧线。

1998年足协杯半决赛,大连万达在点球大战中输给了辽宁天润,时任万达足球俱乐部总经理的王健林一怒之下宣布:万达正式退出中国足坛。这并不是一个商业决策,因为万达此前在6年里拿了四个联赛冠军和一个季军,并且保持了联赛55场不败的记录。王健林的这个决定更多的是对中国足协黑哨赌球的不满和失望。

从绿茵场上黯然离开后,王健林把心思都放在了发展商业地产上。从2002年首次布局起,万达广场的扩张速度令人咋舌,从2008年7家、2009年8家、2010年15家、2011年16家到2012年的20家,截至2012年底,万达集团拥有已开业的万达广场66家、五星级和超五星级酒店38家、 百货商场57家。商业地产的收入已逾千亿元。尽管地产收入仍然占据集团总收入的逾9成,但从2011年起,地产收入的增速远远低于其他行业,影院、连锁百货、百货全面爆发。

万达向文化产业的转型始于2005年,8年间投资超过100亿。2010年万达院线以14亿元的票房成绩成为全国院线冠军。截至2012年,万达在全国共拥有115家影院,1000块银幕,占全国15%左右的票房份额。

但王健林并不满足硬实力,他希望打造一个软硬实力兼具的文化帝国。除了投资院线,万达的触角还伸向了影视制作、舞台演艺、电影科技、主题娱乐、财经媒体《华夏时报》、《投资家》等。2012年,万达的文化产业年收入达到208亿元。

随着内生性增长的放缓,万达开始了外延式扩张,并掀起了一波海外并购的狂潮。2012年5月,万达集团投资26亿美元收购全球行业排名第二的美国AMC影院公司100%股权,标志着万达国际化的第一步。由此,万达将控制AMC在美国和加拿大344个地区的5,000张银幕。

这次万达将视角转向了欧洲大陆。6月19日,万达宣布两项投资,涉及金额10亿英镑。其中,3.2亿英镑用于并购英国圣汐游艇公司91.8%的股权,近7亿英镑投资建设伦敦核心区超五星级万达酒店。

这是万达集团首次涉猎游艇行业。英国圣汐游艇公司是世界顶级奢华游艇品牌,年销售额约5亿美元。王健林相信,游艇等高端奢侈品一定会成为富豪们的消费趋势。万达将在三亚、青岛、大连三地建设游艇俱乐部,以每个俱乐部10艘豪华游艇的数量计算,至少需要30艘游艇。

另一项投资——伦敦万达酒店将成为中国企业首次在海外投资建设的高端酒店,也是万达酒店迈向全球的第一步。这家超五星级酒店将成为伦敦最高的住宅建筑。同时,万达还计划10年内在世界上8到10个主要城市投资建设具有万达标志的高端酒店。

王健林的传媒影视版图还将继续壮大。据悉,万达对两家欧洲地区的电影连锁运营商Odeon &UCI Cinemas和Vue Entertainment也有收购意向,目前正在进行相关会谈。其中,Odeon &UCI是欧洲最大的电影院线运营商,在欧洲7个国家236个影院拥有2,179张银幕。王健林曾表示,万达的目标是到2020年占据全球电影市场约20%的份额。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:王健林 游艇 首富

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: