凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

琼北旅游专线海口—澄迈、海口—屯昌将开通

2013年10月26日 07:39
来源:海南日报 作者:杜颖 吴开心

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

市县内旅游景点专线车一直以来无法跨市县运营的状况有望“破冰”。记者25日从琼北地区开发旅游客运专线专题座谈会上了解到,为应对国家《旅游法》出台后海南旅游客运市场散团客比例格局的变化,我省在旅游客运现行管理制度框架下,探索建立琼南、琼北旅游客运专线,以实现南北中心城市对周边市县的旅游辐射带动。目前,海口-澄迈、海口-屯昌跨县专线酝酿成型。

新格局:

散客与团队客源7:3

据了解,一直以来,海南省旅游车运营管理分为两种模式,一种是市县际旅游车,又称“全省游”,由省级运管机构许可,在全省范围内营运。这类旅游车共有1530辆(不含260辆旅游储备车),主要由海汽等8家旅游车公司经营,全部在省旅游客运管理公司统一调派管理;第二种则是市县内旅游景点专线车,俗称“一日游”车,由市县级运管机构许可,只能在本市县行政区域范围内营运。这类车主要分布在海口、三亚两中心城市,共有735辆,其中海口505辆,三亚230辆。

长期以来,根据国家旅游客运现行管理制度,市县“一日游”车不允许跨市县营运,游客跨市县旅游只能从省旅游客运管理服务公司调度平台租用全省游旅游车。

省交通运输厅有关负责人表示,国家《旅游法》10月1日正式颁布实施以来,我省旅游客运市场已出现新格局,旅游客源散客与团队客源比呈现出7:3的比例。

新线路:

逛风情小镇览美榔双塔

为此,日前,省级交通、旅游主管部门、海口市与澄迈、屯昌两县携手先行先试,拟开通海口—澄迈、海口—屯昌两条旅游客运专线,跨市县旅游专线将采取“成熟一条、开通一条”的方式逐步推进。

目前,澄迈县拟申报开通的专线为“海口—永庆寺—四个风情小镇—美榔双塔”一日游线路,即上午从海口宾馆出发,经滨海大道,至永庆寺,再经南海大道、西线高速,依次到达地中海风情小镇、台湾风情小镇、福山咖啡文化风情镇、欧洲文化风情小镇,再经金马大道、国道225,到达美榔双塔,后经中线高速返回海口宾馆。屯昌县申报开通的线路较为简单,即从海口经海屯高速直达屯昌县木色湖风景区。

座谈会上,有关市县代表建议,省级旅游部门应支持在海口、三亚两个主要旅游客源集散地分别组建游客集散中心,将旅游散客由“散”成“团”,也建议适时考虑由省旅游客运管理公司配合海口、三亚,在两市市内建设游客集散中心的基础上,制定两个游客集散中心运力保障方案,以确保用车需求。

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:海南 琼北 旅游专线
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活