注册

2013-2014赛季CBA联赛今日开战


来源:海南日报

揭幕日几经变更,2013-2014赛季CBA联赛最终敲定在11月8日拉开战幕。随着休赛期各队不断招兵买马和年轻球员的崛起,新赛季CBA将是群雄逐鹿的赛场。

                  

易建联将是广东队能否卫冕的关键人物。图为阿联在备战新赛季CBA联赛。  小新发

揭幕日几经变更,2013-2014赛季CBA联赛最终敲定在11月8日拉开战幕。随着休赛期各队不断招兵买马和年轻球员的崛起,新赛季CBA将是群雄逐鹿的赛场。 

新兴力量崛起

新赛季新变化,本赛季参赛球队由17支扩军到了18支,NBL冠军四川金强队成为新军,CBA的版图再次有了四川球队的身影。另外,赛制也由一周三赛调整为两周五赛和一周三赛相结合,赛程拉长。

本赛季可能是CBA史上水平最平均、季后赛争夺最激烈的赛季。八冠王广东队随着朱芳雨、王仕鹏年龄的增大,实力有所下滑,这让其他球队看到了追赶的希望。曾把广东队拉下马的北京队,新赛季续约马布里,引进了北京奥神旧将孙悦、张松涛和黄海贝,球队实力进一步得以提升。此外,新疆队、山东队、辽宁队、东莞队也都具备冲击广东队的实力。

本赛季福建队有可能成为最大的黑马。该队2米14的王哲林或许是目前国内最受关注的新星,上赛季场均20.3分12.9篮板53.1%命中率的表现让无数国人充满遐想。然而,由于福建队整体实力偏弱,球队上赛季并未能跻身季后赛。本赛季的福建队不惜血本,不仅续约全能内线麦克唐纳、引进“亚洲第一小前锋”巴赫拉米,更是招来了拥有8年NBA职业生涯的悍将德隆蒂·韦斯特,配以在国奥队表现出色的赵泰隆,福建队的主力阵容足以傲视群雄。

虽是刚刚加入CBA的新军,但四川队经历了这个夏天的引援后却让所有球队都不敢小视,“亚洲第一中锋”哈达迪、前NBA球员小奥多姆、“助攻王”吕晓明……纸面上的阵容四川队堪称豪华,但CBA经验不足、底蕴不够也是不容忽视的短板。

老霸主底蕴深厚

虽然新兴力量崛起,但八冠王广东、前冠军北京等老牌强队底蕴深厚,他们依旧被许多人看好为总冠军的热门球队。

卫冕冠军广东华南虎队本赛季也引进双外援,艾怀特和鲍威尔让失去苏伟的内线有足够的厚度。朱芳雨和王仕鹏虽然在这个夏天经历了无比糟糕的国家队之旅,但二人在全运会上的表现证明了“只要愿意”,他们依旧是国内最顶尖的外线组合。易建联的回归无疑成为上赛季广东夺冠的最关键因素,总决赛场均拿下20分11篮板的阿联在本赛季依旧会成为广东队的“核武器”。不过,本赛季广东队的卫冕之路注定不会一帆风顺,三名“老将”的发挥将决定广东队前程如何。

相比逐渐老去的华南虎,北京金隅可谓活力四射。朱彦西、李根、翟晓川、吉喆组成的豪华锋卫不仅能内能外,其运动能力在各队中也是首屈一指。孙悦的加盟无疑成为北京队这个秋天最强力的引援,他优秀的协防能力也恰恰弥补了球队内线薄弱的劣势。

然而马布里的表现才是决定北京队能走多远的最终因素。上赛季场均28分的表现证明了只要想得分,马布里在这个赛场上依旧无人能挡。老马识途,北京队能否再次走上夺冠之路还要看“老马”。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:赛季 CBA 2013

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: