注册

艾弗森宣布正式退役


来源:新华社

4届NBA“得分王”、11届NBA全明星阿伦·艾弗森30日在费城召开新闻发布会,宣布自己正式退役。 

4届NBA“得分王”、11届NBA全明星阿伦·艾弗森30日在费城召开新闻发布会,宣布自己正式退役。 

艾弗森带着自己的母亲和3个孩子参加了新闻发布会,NBA名人堂成员“J博士”朱利叶斯·欧文、艾弗森在乔治城大学的教练约翰·汤普森等名宿也来到现场。

艾弗森在发布会上表示:“我把我所拥有的一切都奉献给了篮球,现在这样的热情仍在,但我已经没有打球的欲望了。”艾弗森表示自己“一直到死去的那一天”将永远是76人队的队员。

对于自己的职业生涯,艾弗森表示没有遗憾。作为身高仅有1米83的矮个子后卫,他先后4次拿下联盟“得分王”,另外还有3个赛季拿到“抢断王”,成为NBA新世纪第一个10年最具象征性的球员之一,也是NBA历史上身材最矮小的“得分王”。他职业生涯场均拿下26.7分,可以排在NBA历史上第六位,仅次于乔丹、张伯伦、詹姆斯、埃尔金·贝勒和杰里·韦斯特。他还保持着多项76人队的历史纪录,包括76场比赛得分至少达到40分,885个三分球等。

艾弗森职业生涯最辉煌的赛季是2000-2001赛季,在那个赛季,他凭借出神入化的表现拿到了联盟常规赛MVP(最有价值球员)奖项,76人队也成功杀入总决赛。

在取得辉煌的同时,艾弗森在场内外也是个颇具争议的人物,他因为训练的问题与教练吵架,因为交易的问题与球队管理层闹矛盾,他的一些朋友时不时违法给他带来负面影响,他自己也屡次陷入酗酒、赌博等丑闻,在今年早些时候,他与妻子离婚,再度成了媒体的焦点。

2006年,状态下滑的艾弗森转投丹佛掘金队,与当时掘金队头号球星安东尼组成了后场“双枪”,曾在西部搅起过一阵波澜。此后,他又在底特律活塞队和孟菲斯灰熊队短暂效力。2010-2011赛季,艾弗森远赴土耳其淘金,与贝西克塔斯队签订了一份为期两年的合同,但他在第一年就遭遇了伤病问题,中途返回了美国,此后,他又接到了一份NBA发展联盟的工作邀约,但他最终还是拒绝了。

对于自己的未来,艾弗森表示目前还没有计划,最近一段时间他正在拍摄一部纪录片,系统回顾自己的职业生涯。

“今天我很开心,我以为我会很难过,但是我很开心,”艾弗森说。 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:艾弗森 正式退役 NBA

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: