注册

海南苍屹山 城南郊外有胜迹


来源:国际旅游岛商报

“玉龙盘曲到清溪,指点苍苔鸟道迷。万顷烟波临海阔,千家雉堞与云齐。碑留古谶遗蝌蚪,石竖方成挂段霓。揽胜岂徒增啸傲,含情冉冉夕阳西。”明进士王弘海的曾孙王懋曾,在游览琼北名胜苍屹山之后,写下了这首《登苍

“玉龙盘曲到清溪,指点苍苔鸟道迷。万顷烟波临海阔,千家雉堞与云齐。碑留古谶遗蝌蚪,石竖方成挂段霓。揽胜岂徒增啸傲,含情冉冉夕阳西。”明进士王弘海的曾孙王懋曾,在游览琼北名胜苍屹山之后,写下了这首《登苍屹山》的七律。诗人笔下的苍屹山,就位于今天的府城迈瀛村。

有道是“山不在高,有仙则名”,这座位于府城近郊的小山丘,因其拥有烟波浩渺的湖面和仙人石洞等美景,在古时就成为了居住在府城的一众高官名流郊游的好去处。苍屹山奇山丽水成胜地

从迈瀛村雄伟的大门进入村内,沿着两旁尽是楼房的马路向前直行。在海南省委党校原教研室主任、迈瀛村人李烈山的带领下,很快就到了苍屹山下。在这里,才发现原来传说中的琼北名胜,竟然隐藏在一片民居的后方。一边是山间流岚的平岗、一边是波光潋滟的明湖,一左一右,相应成辉,让人有一种豁然开朗的感慨。

苍屹山的美,首先在于山脚下那潭宽阔的湖面。据李烈山介绍,这一面积有数百亩的湖面名为溥龙塘,在阳光明媚的时候,由于水蒸气的作用,与湖面近在咫尺的苍屹山石头主峰会呈现出霞光万丈的奇景。因此,苍屹山亦有紫光峰之别称。而那座高高兀立的主峰,也被一片苍翠的绿色所遮盖,传说中“平冈特立,如卓笔然”的石峰,在物换星移的岁月变迁中,也发生了悄悄的改变。

苍屹山能成为琼北名胜,除了奇山丽水的美景,还跟这里的地理位置有一定的关联。在苍屹山不远处的府城,做为古代琼州的府治所在地,自然是冠盖云集、文士接踵。在南岛酷暑的夏季,这些达官显贵们在了却公事之后,从公署中或骑马或乘轿,向南经过洗马桥,来到府城南郊三里处的苍屹山游览休闲。到得此处,官员贤达们先是来到环抱在苍翠丛中的香严庵上香祈福,然后站在庙前的横廊上,向南极目,饱览山脚下荷韵飘香的胜景。

近水楼台先得月的苍屹山,在历代官员们的营造下,在文人墨客的诗章中,开始被人们广泛所知。明代嘉靖年间,郡守张子宏与副职赵可旦来此游览,在山上建起两座凉亭,一曰“安仙”,一曰“青云”。苍屹山上,从此有了供游人休憩的建筑物。万历年间,琼州副总兵邓钟在苍屹山创建“瀛惠庵”一座。嗣后,又有官员在瀛惠庵边上建“会心亭”、“流芳亭”。到了清代,有高僧云游至此,被如此奇山丽水所折服,于是化缘募捐,建起了一座“香严庵”。经过明清两朝的经营,苍屹山已经是集自然与人文特色为一体的城南名胜。

时光荏苒,数百年前游人如织香火鼎盛的苍屹山,如今已经了无痕迹。李烈山指着山脚处的一处菜地告诉记者,在他小时候,这里仍能看到明显的寺庵地基遗迹。古代苍屹山寺庵比邻,亭台连横的景象,如今只能在古籍中一窥其盛。只有那石峰顶上“瀛惠庵北界”的石刻,留下一丝历史的印记。

仙人洞一句古谶千年谜

“琼州治南二里苍屹山之北有紫霞洞。洞口一石版题曰:远七里,近七里,不远不近七里。壁间复有盘龙屈曲,自何起伏八篆书。郡人产子者,多镌名石上,以朱涂之,谓可得长命云。”这是清人李调元《南越笔记》里关于紫霞洞的记载。

苍屹山的迷人,其中之一在于山中有一“仙人洞”。据民间传说,一位来自天庭的仙女云游至此,至爱这里的山水美景。于是,乐不思蜀的仙女用法力在苍屹山中点化出这座山洞,并在此潜心修炼。因仙女炼丹,常有紫霞萦绕洞口,亦称为“紫霞洞”。

随着李烈山的指引,记者来到洞口,只见在光滑巨大的石壁之下,有一处洞口发出幽光,使人徒生几分神秘的感觉。洞口上方,刻有“石室仙踪”四个斗大的字迹,虽然红漆不再,但仍可轻松辨识。因正值雨季,洞内积水,记者只能放弃了入内探奇的打算。李烈山介绍说,仙人洞的迷人,除了洞内有天然而成的石床、石凳外,在石床旁边还有一块平整的石板,上面刻有一句千年谶语——远七里,近七里,不远不近在七里。千百年来,许多人为此而大伤脑筋,但始终难以参透这句谶语的真正所指。有人说与古代的藏宝图有关,也有人说是一处风水宝地的所在,众说纷纭,莫衷一是。

如果穿过仙人洞,在后方还能看到另一处石刻——盘龙层曲自何方,起伏回翔几里长。《琼山县志》记载称,这一联句开始并没有“方”“长”两字,是后人续之而成。李烈山介绍,仙人洞旁边还有几座山洞,有的宽如大厅,有的深长莫测,甚至连通了远处的洗马桥。“前些年,有邻村的小朋友误入洞中,想不到却迷了路,一夜之后,才循着洞口的亮光走出险境。”从李烈山的描述中,记者可以清晰感受到仙人洞的奇与险,也多少弥补了一丝不能亲临其境而留下的遗憾。

仙人洞在民国时期即已淤塞。李烈山回忆称,上世纪60年代,为响应战备的号召,迈瀛发动村民清理仙人洞,将此作为防空洞之用。“我记得,那时候还挖出了不少石斧、石刀等物件,还有一些陶器。但当时没有人意识到这些东西的价值,随手丢弃。现在想来,实在是一件让人遗憾的事情。”

迈瀛村李珊进士筑雅居

苍屹山所在的迈瀛村,是一座历史悠久的古村落。村中的石头民居等景物,散发着浓浓的古韵。

据李烈山介绍,村名“迈瀛”,是“迈向瀛洲”之意,在古代,迈瀛村西门,嵌有一块向外的匾额,上书“正迈瀛洲”四字。“瀛洲”,传说中的东海仙山,虚构的仙境之地。“迈瀛”村名,不知道是不是因为苍屹山的缘故?

李烈山从家里拿出一部新修的《迈瀛村李氏族谱》摆在记者面前。据里面的资料介绍,这一支李氏的渡琼始祖名为李侃,在宋代庆元三年(公元1197年)因避战乱而由福建渡海,在琼山官隆图一带落籍。到了李侃的孙子李暄,正式迁居迈瀛村。由此推算,迈瀛村的历史至少有八百年之久。

明朝成化年间,迈瀛村李氏出了一位青史留名的大儒——李珊。李珊,字廷珍,自号古愚。成化二年(公元1466年)进士,授“行人司行人”,寻选南京、福建道监察御史。在为官任上,李珊勇于当事,不畏豪强,被人称为“李阎罗”,可谓是名传一时。升广西提刑按察司金事,奉敕提督军务,整饬柳州、庆远两府兵备。

而李珊最为主要的成就,还在于出使占城。据《明史》记载,成化七年(公元1471年)占城为安南所据,国王槃罗茶被杀,其弟槃罗茶悦逃往山中,遣使来朝告难并请封。皇帝获知后,遣给事中陈峻,行人司李珊持节前往。次年秋,李珊等乘官船出洋,初到新州港(今越南归仁港),守兵拒之,不得入,改道交南(今越南北部河内一带)仍不敢入,遂以所带的礼物转道南下满刺加,谕其王。成化十年(公元1474年)冬,始还朝复命。随后,满刺加王遣使随至朝贡,宪宗大喜,赐敕嘉奖。李珊,也因此成为史册所见琼籍朝官奉遣出使南洋第一人。

李珊致仕归休后,在迈瀛村筑起了一座庄园雅居,命名为“绣隐庄”。晚年的李珊在此寄情山水,诗文自娱。而附近的文士们,也经常来访,互相吟咏相赠。李珊进士的绣隐庄,给迈瀛村增添了浓厚的人文色彩。据李烈山介绍,李珊的诗文,现存两首,其中之一,就是一首自题居处的《绣隐庄》——“茅檐烟炊数家村,且乐天年付子孙。卧看白云生远岫,任教芳草入闲门。清阴石上寒侵枕,流水台前月满樽。忽喜故人书信到,高风谓我有淮伦。”诗句流韵,但故迹无存。至今,绣隐庄的位置何在?已没人能说得清了。

在迈瀛村,记者发现了一块遗弃在乱石堆中的古代“示禁碑”。碑首写明了“奉县示禁溥龙塘碑”,除了“同治元年”的年号,其他碑文大都因风化而模糊不清。李烈山说,这块禁碑的内容主要是禁止在苍屹山附近一带采石,以便保护溥龙塘的环境。禁碑原来镶嵌在村里约亭的墙壁中,后来约亭被拆,古碑也就无处安家了。

记者手记

今天的苍屹山,因城区的扩大和迈瀛新村的兴起,在高楼的紧密包围中,已经很难看到清晰的全貌。尽管苍屹山上的古庙宇建筑群已经荡然无存,但值得庆幸的是,溥龙塘水流依旧,仙人洞故迹犹存。

青山不改,绿水长流。作为琼北名胜,奇山丽水的苍屹山,在岁月流逝中还保留着迷人的丰韵。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:城南郊外有胜迹 苍屹山 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: