注册

全民健身成国家战略 海南将迎来体育旅游黄金期


来源:海南日报

海南旅游发展研究会会长王健生分析认为,对像海南这样拥有得天独厚气候条件和环境资源的海岛旅游目的地而言,将迎来体育旅游产业发展的黄金期,发展前景值得期待。


海南发展体育旅游产业前景值得期待。

日前,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),将体育产业、全民健身上升为国家战略,从财政、税收、土地、就业和市场环境等多方面明确促进体育消费的各项政策,并明确力争到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。

对此,海南旅游发展研究会会长王健生分析认为,对像海南这样拥有得天独厚气候条件和环境资源的海岛旅游目的地而言,将迎来体育旅游产业发展的黄金期,发展前景值得期待。

海南发展体育旅游产业有优势

《意见》明确,将提倡发展健身休闲项目。大力支持发展健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、射击射箭、马术、航空、极限运动等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。鼓励地方根据当地自然、人文资源发展特色体育产业,大力推广武术、龙舟、舞龙舞狮等传统体育项目,扶持少数民族传统体育项目发展,鼓励开发适合老年人特点的休闲运动项目。

《意见》还提到,鼓励举办丰富的体育赛事活动。以竞赛表演业为重点,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事。推动专业赛事发展,打造一批有吸引力的国际性、区域性品牌赛事。丰富业余体育赛事,在各地区和机关团体、企事业单位、学校等单位广泛举办各类体育比赛,引导支持体育社会组织等社会力量举办群众性体育赛事活动。加强与国际体育组织等专业机构的交流合作,积极引进国际精品赛事等。

王健生认为,从我省体育旅游发展的基础来看,条件优越,资源得天独厚。例如我省拥有丰富多样的山形地貌,适合开展登山、帆船、冲浪等丰富多样的体育赛事;热带岛屿气候,非常适宜开展足球、网球等体育项目冬训;优美的生态岛屿环境,更是举办环岛自行车赛的绝佳圣地;此外,我省多民族生态,拥有丰富的民间竞技体育元素,具备发展海南特色体育旅游的基础。

事实上,近年来,国内外高水平的体育赛事也是频频落户海南,例如今年,海南已经和将要举办的高规格比赛多达20多项,这些赛事把世界的目光汇聚到了海南,提升了海南国际旅游岛的知名度,也打响了海南体育休闲旅游的招牌。

建议完善产业链条挖掘优势

王健生介绍,早在今年3月份,国务院就曾连续下发了多份文件,支持体育专项文化的整体融合,并首次提出体育作为表演、娱乐的发展方向,同时鼓励体育服务组织、技术培训、场馆经营等,由此可见,发展体育旅游产业适逢最好的时机。

“加快推进体育旅游发展政策落地,将有效促进体育消费。”王健生说,我国体育产业增加值目前仅占GDP的0.6%,发展空间巨大。体育产业在北美、欧洲等主要发达地区整体产值占GDP的比重大多在1.5%至3%之间;若2025年体育产业总规模达到5万亿元,意味着20%以上复合增长率的黄金时期已经到来。

“目前,体育产业已经形成了从上游体育竞技、竞赛表演和健身,到中游体育用品、体育传媒再到下游体育衍生品的完整产业链,涉及多方面经济活动及相关商业服务,市场潜力巨大。”王健生表示,但与此同时,我省目前对于体育旅游产业的挖掘还不够,没有形成完善的产业链条,许多活动尚停留在举办赛事的层面,旅游消费亟需产业化、基地化和产品的链条化。

因此,王健生建议,一方面,相关旅游部门和体育部门应科学谋划,努力实践,创新体育旅游融合发展的体制机制,推动政策落地,提供更为丰富、适销对路的体育旅游产品;另一方面,鼓励各级政府深度挖掘、合理配置,充分发挥各地赛事活动资源、场馆设施资源、旅游服务资源,加大对体育旅游基础设施的投入,同时强化体育旅游消费意识,不断优化体育旅游消费环境。

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:海南 体育旅游 全面健身

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: