注册

海南婚纱拍摄“版本”升级 纪实婚纱摄影拍出新感觉


来源:海南日报

海南省旅游委总规划师周安伟表示,现在每年到海南拍摄婚纱照的客人超过20万对,对旅游业而言,做好婚庆旅游这个甜蜜大蛋糕,其实就是抓住了一个“天大机会”。面对这样的机遇,海南的婚纱摄影也在一直努力追赶潮流,拍出不同往年的新气象。

海南的婚纱摄影努力追赶潮流,拍出不同往年的新气象。

进入我省旅游旺季,婚庆蜜月游也将迎来“黄金时间”,越来越多的情侣纷纷选择此时前往海南度假,顺便拍摄一组值得一生珍藏的婚纱照。海南省旅游委总规划师周安伟表示,现在每年到海南拍摄婚纱照的客人超过20万对,对旅游业而言,做好婚庆旅游这个甜蜜大蛋糕,其实就是抓住了一个“天大机会”。面对这样的机遇,海南的婚纱摄影也在一直努力追赶潮流,拍出不同往年的新气象。

不求价格战,关注质量战

“现在刚进入婚纱照拍摄的旺季,我们一个月约接待300对新人,预计今年旺季的婚纱摄影市场与去年同期差不多,去年最旺时一天能有16对新人拍摄。”三亚拓璞柯国际婚纱摄影机构负责人习斌透露,来琼拍摄婚纱照的客人主要以东北、西南的客人为主。

现在,漫步在美丽的三亚湾畔,人们常看到一对对正在大海边拍摄婚纱照的情侣,对着大海,展示着幸福的笑颜,一旁的摄影师们,忙碌着摁下相机,记录着此刻的浪漫与美好。

婚纱摄影市场的红火与日渐进入佳境的我省旅游市场相得益彰。三亚市旅游协会的数据显示,三亚正式或非正式营业的婚纱摄影机构近600家,其中成规模的婚纱影楼、工作室有大约20余家,小型摄影工作室有大约200家,网上营业的摄影机构有300余家,年接待量超过5万对新人。

进入国民休闲旅游时代,理性消费已成为国人出游的重要转变之一。“以前大家在意价格,现在大家更关注婚纱照的质量本身,更多会从影楼品牌、口碑等进行选择,只为达到最佳的拍摄效果。”习斌说。

消费者愿意选择质优的婚纱摄影产品,而高质量往往是和高投入紧密挂钩的,并且,随着人工成本10%的上涨幅度,今年旺季,我省的婚纱摄影产品价格也有所上涨。

“现在一组不错的婚纱摄影产品大概价格在7000元左右,涨幅与人工成本10%的涨幅基本持平,价格表面看上去涨了,但实际上消费者从中获益更多。”习斌透露,与以往产品滞后内地3年不同,目前,我省婚纱摄影的配套产品如相框等几乎与北上广最新产品同步,但由于海南有绝佳的自然风光做拍摄背景,因而最终的婚纱摄影成品质量将优于内地的同类产品。

不求摆拍,关注纪实拍摄

“来笑笑,男生主动点,女士手再往右摆点……”这是传统婚纱摄影的常见场景,新人们习惯于在摄影师的指导下,进行各种造型“摆拍”,拍摄的难度虽小了,但出来的图片往往是“千人一图”,同质化明显。

来自北京的王先生有着一个难忘的婚礼。由于采用了最新的纪实拍摄手法,他和妻子在三亚高星级酒店的礼堂浪漫表达爱意,而摄影师巧妙地记录着这一切。当这组婚纱照在婚礼现场向来宾播放时,惊叹声连连。

“现在婚纱照拍摄的风格从‘摆拍’转向时下流行的纪实风格,从原来注重海景向酒店、园林、泳池、民俗村等较广的领域拓展。”习斌说,真实的自己才是永远保留的记忆,纪实婚纱照不仅留住了真实的新人,也留住了真实的感动和幸福。

目前,我省许多婚纱影楼的拍摄风格都逐渐摒弃了许多“摆拍”的技巧而不断趋于“真实”,许多摄影师都意识到拍婚纱照就是要来“真”的。其中,以表现地域文化、生活情境、故事情节尤为常见,例如以舞台展现、街景和新闻事件等题材的表现,新人可以在不同的场景下扮演着属于自己的角色,精彩的演出和自然的表演,再辅之以广角镜头或者光圈的效果,都会让摄影师捕捉到新人们不同的美丽而且真实的瞬间。

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:海南 婚纱摄影 纪实婚纱

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: