注册

海南选出2014-2016年度“民间文化艺术之乡”


来源:海南日报

海南计划从15个省级民间文化艺术之乡中,挑选和推荐儋州、定安、临高、乐东、五指山5地申报2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”。

临高人偶戏作为国家级非物质文化遗产,是临高艺人以本地民调为主要唱腔,使用木偶为道具的一种戏剧。该项目的国家级代表性传承人是临高县人王春荣和陈少金。图为临高人偶戏表演现场。 李英挺摄

“冼夫人”骑马出征。 陈德雄摄

海南岛移民成分的多样性,决定了本土文化艺术的丰富性,使得乡土文化百花齐放,争奇斗艳。

早在3年前,调声、琼剧、人偶戏和渔歌、黎族民歌、黎族剪纸,就分别让儋州、定安、临高、琼中上安乡、乐东大安镇,荣膺“中国民间文化艺术之乡”的美誉。

“中国民间文化艺术之乡”的前身为“中国民间艺术之乡”和“中国特色艺术之乡”,是从1987年起由国家文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目,至今已开展了20余年。

2011—2013年度“中国民间文化艺术之乡”命名颁牌仪式暨工作总结会议在江苏省常熟市召开,528个县(县级市、区)、乡镇(街道)获得了这一称号。我省的儋州、定安、临高、乐东、琼中等5个市县跻身其中。

时隔3年之后,本年度,海南计划从15个省级民间文化艺术之乡中,挑选和推荐儋州、定安、临高、乐东、五指山5地申报2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”。

一种文化艺术的乡音,越过天之涯,风之翼,秋之野,在人们对海岛的记忆中四散开来。

经过多月来的精心评审,海南省决定授予15个市县乡镇为省民间文化艺术之乡。

这15个县市乡镇分别是:海口市龙华区(冼夫人信俗、海南椰雕)、海口市美兰区三江镇(海南公仔戏、海南虎舞)、儋州市(儋州调声)、文昌市(海南公仔戏)、琼海市中原镇(传统器乐)、东方市东河镇(黎族絣染)、五指山市(黎锦)、澄迈县(海南八音)、定安县(琼剧)、临高县(临高人偶戏、渔歌)、保亭黎族苗族自治县(黎族器乐、黎族歌舞)、白沙黎族自治县(黎族歌舞、黎族双面绣)、乐东黎族自治县大安镇(黎族剪纸)、乐东黎族自治县千家镇(黎锦)、乐东黎族自治县黄流镇(崖州民歌、黄流花灯)。

海南还计划从15个省级民间文化艺术之乡中,推荐儋州、定安、临高、乐东、五指山5地申报2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”。

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:海南 民间文化 艺术之乡

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: