注册

三亚每年过冬老人超20万人 老年大学冬季一座难求


来源:海南日报

这才刚10月份,三亚市老年大学办公室主任张琼华已经开始担心教学场地和设施不够用,“报名的老人越来越多,教室马上就坐不下了!”

“深深爱你,美丽中国,荡尽人间风雨,越发美丽……”11日上午,还未走到三亚市老年大学音乐教室,一阵阵激昂的歌声伴着钢琴,飘然而出。走近一看,50多位学生大多白发斑斑,桌上摊着歌本,一脸认真。

这才刚10月份,三亚市老年大学办公室主任张琼华已经开始担心教学场地和设施不够用,“报名的老人越来越多,教室马上就坐不下了!”

热情老夫妻赶两趟车来上课

因为得天独厚的气候地理条件,在许多“候鸟老人”眼中,三亚一直是度假过冬的首选。有关报告显示,近年来全国各地每年前往三亚过冬的老人数量已经超过20万人。

每个周二和周五早上7点半,83岁的李柏春老人和老伴儿准时从家里出发,坐上公交,中间再转乘一趟车,赶着上8点半的音乐课。因为爱上这里的气候和环境,这对来自沈阳的老夫妻现在常住三亚。“明天我们还有文艺汇演呢,我老伴儿她们晚上练腰鼓可积极了。”

现在,本地老人来上课的也越来越多了。“吉阳镇和附近农场的老人,每周都过来上音乐课。”张琼华说。

老年大学学生还自发成立了三亚市老年大学艺术团,设立舞蹈队、模特队、腰鼓队等。

爆棚教室常备一摞摞塑料凳

记者看到,教室后面,放着一摞摞的塑料凳。“这些塑料凳马上就派上用场了。课桌椅就那么多,现在还勉强够用,一到冬天,音乐班一百多人呢,都坐到后墙那了。”老年大学艺术团团长丁丽说。

目前,老年大学开设5门兴趣班,有音乐、书法、绘画、太极拳和电脑课程。老年大学面向社会“招生”,不向学员收取学费,只需注册登记。张琼华透露,老年人很有学习的热情,但令她为难的是,接收之后又坐不下。目前,老年大学登记在册的学生有600多人,每年11月到来年4月,上课的学生近400人。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:三亚 过冬 老人 大学

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: