注册

“赏月险”引热议 海口等9城网友将获赔付


来源:新华网

“月亮不陪我赔你”:5000余份“赏月险”引来“几家欢喜几家愁” “买了一份宁波的,结果多云不能赔,为啥温州就阴天能赔呢?离得这么近。”“自我安慰一个:看月亮更重要!”中秋节刚过,基于互联网研发设计

“月亮不陪我赔你”:5000余份“赏月险”引来“几家欢喜几家愁”

“买了一份宁波的,结果多云不能赔,为啥温州就阴天能赔呢?离得这么近。”“自我安慰一个:看月亮更重要!”中秋节刚过,基于互联网研发设计的保险产品“中秋赏月险”再次引发网友热议。根据中秋节当晚各地的天气情况,西安、海口、温州等9个城市的网友将能获得赔付,而北京、上海、杭州等32个城市买了保险的网友则无缘获赔。

据淘宝保险总经理姜兴介绍,这款名为“赏月不便险”的保险,是淘宝保险与安联财产保险(中国)有限公司合作推出的险种。“赏月险”分为两档,一档投保价格为20元,若被保险人在赏月城市(上海、广州或深圳)由于天气原因看不到月亮(即阴天或雨天),可获保险理赔50元;第二档投保价格为99元,全国41个城市的网民可以购买,看不到月亮可获理赔188元。天气情况以中国天气网发布的19日当晚天气为准。

既有传统节日作噱头,听起来又颇具趣味,这款“赏月险”推出后很快受到网友关注。淘宝方面20日透露的数据称,共有5154名网友购买了此次的“赏月险”。安联财产保险天猫官方旗舰店的客服告诉记者,这次有9%的购买者可以获得理赔,获赔的网友将在20日收到短信通知,理赔款将于24日前支付到购买“赏月险”的支付宝账户。

“‘赏月险’赔付的是不能赏月造成的心情损失,与航班延误险类似。”安联财产保险(中国)有限公司副首席运营官宋玄壁说。

据了解,除了通过互联网渠道销售,这款“赏月险”从诞生之初就具备了互联网的“基因”。宋玄壁说,如果采用传统的销售渠道,因为南北方天气差异大等原因,“赏月险”的风险难以控制,根本没法实现。而这次安联和淘宝合作,通过收集过去20年的中秋天气数据,在此基础上做出精算模型,在网络销售时也选定了地域、发售时间与总量,有效分散了风险。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:赏月 网友 西安海口

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: