注册

海南加井岛夜潜: 不一样的海底世界


来源:海南日报

在电影《非诚勿扰2》中,有这样一个场景深深地留在观众的脑海中,在落日的余晖中,葛优和舒淇走在海滩上,云压得很低,两人的身后,是灰蓝的大海,大海之中,有一美丽的小岛,这个小岛有一个美丽的名字——加井岛。

远眺加井岛

加井岛周边的海底保护得很好

夜潜,遇见一只小鱼

在电影《非诚勿扰2》中,有这样一个场景深深地留在观众的脑海中,在落日的余晖中,葛优和舒淇走在海滩上,云压得很低,两人的身后,是灰蓝的大海,大海之中,有一美丽的小岛,这个小岛有一个美丽的名字——加井岛。

经常到海南万宁石梅湾,也经常远眺加井岛,但是一直没有机会登上加井岛,选择一个阳光明媚的日子,登岛。

渔船登岛

7月的海南虽然有些炎热,但是阳光特别好,选择在这个季节登岛,非常不错。

一个晚上,和万宁礼纪镇石梅村的渔民约好,第二天早上9点登岛。由于石梅湾没有码头,坐渔船登岛还是别有一番风味,顺便体验一下渔民生活。

没有码头,渔船泊在距离岸边三十多米的海上,渔民阿三脱掉外衣,游泳到海上,把木船开过来,真是佩服他的游泳技术。船距离岸边还有几米便停了下来。

脱掉鞋子,淌着海水,奋力一窜,爬到了木船上。由于是渔船,我们只能坐在甲板上,柴油机的马达声嘟嘟嘟地响着,嗅着海风和柴油的味道,船驶离岸边,向加井岛开去。

阿三一边开着船,一边跟我们说加井岛名字的由来。据阿三介绍,加井岛上有两口泉眼,上面有淡水流出,淡水十分甘甜,像井水一样,加井岛的名字可能与这两口泉眼有关。是不是加井的名字也同佳井,无从考究,但是阿三所说的也算是加井岛名字的一个由来。

海上有些浪,但阿三驾船并不觉得颠簸,阿三说,虽然坐快艇快一些,但是坐快艇很颠簸,渔船之所以不颠簸,是因为他们顺着浪的方向在走,坐快艇大概十分钟左右,坐他们的渔船大概有十七八分钟。

坐在渔船上,望着石梅湾整个湾区,洁白的沙滩,碧绿的青皮林,掩映在绿树青山中的酒店,海上看岸边,别有一番风味。

石梅,加井,两个十分有诗意的名字,隔海相望,加井岛因为淡水如井水而得名,石梅则是因为青梅林和乌石礁而得名。

在石梅湾,青皮林绵延数十公里,像一道屹立南海之滨的绿色长城,郁郁葱葱,它是世界上仅存的两片海滩青皮林之一,是国家重点珍稀植物保护区。青皮,在植物分类上叫青梅,石梅湾梅字就是取自青梅的梅。

就在石梅湾靠南的方向,距离岸边不到百米,矗立着几块巨大的礁石,风吹日晒,浪打风吹,礁石已经变成黑色,当地人称为黑石礁,石梅湾的石字则是取自黑石礁的石。

踏礁寻泉

登上加井岛,首先吸引你的是岛上沙滩,沙细洁白而绵软,在岛的南侧绵延数百米,这是岛上仅有的一块沙滩,除此之外,全是礁石。

而就是这块沙滩,地点也会随着季节的变化而移动,岛上沙滩形状也不时随浪涛涌流的变化而变化。听当地渔民说:流沙有时会很奇妙地迁移,昨天你的脚下还是一片洁白如银的细沙,今天可能已变成一堆乌黑褐色的礁石了;然而却总是环岛绕行,与小岛同在。抓起一把沙,细沙从指缝中滑去,沙的洁白与细腻是别处从未有过的。站在沙滩,看潮涨潮落,涌浪一波又一波扑来,卷起千堆雪,抚平万粒沙。

走在岛上,仿佛离开了喧嚣的世界,沙滩的洁白,海水的清澈,阳光的明媚,海浪的潮涌,礁石的壮美,树木的葱郁,使加井岛犹如一个世外天堂。

在岛的西侧,是一片平缓的礁石区,此处的礁石十分干净,沐浴在海水之中,形状各异,但礁石的纹路却都很一致,也许有人会问,礁石也有纹路?的确有。

浪从海上涌来,拍打在礁石上,瞬间激起千层水点和雨雾,落在身上丝丝清凉,在岛上踩着礁石行走,感受不同的景致,真是一石一景,一步一景。

在岛的东侧和北侧,礁石巨大,悬崖之下,便是大海。一只只海鸥在此飞翔,偶尔几处小礁,则坐着几个海钓爱好者,抛竿海里,倚石而坐。

环岛一周之后,一个迫切的愿望是寻找岛上的清泉。

在一位渔民的带领下,我们开始了寻泉,走在岛上的山岭上,小岭有条被人踩得深深浅浅的草径,两旁都是茂密的原始灌木丛,还有龙血树、厚皮树、母生、青梅、红藤、白藤、鸡屎藤等珍贵树种及各种南药。阿三介绍,除了这些,岛上常见的动物有野兔、黄猄、穿山甲、毛鸡、老鹰、海燕等。

穿过小径,距离沙滩与礁岩区大约八百米,一直走,直到发现约脸盆大小的两小坑的清水,虽然海水离此近在咫尺,但你大胆尝一口,你就会发现甘甜如饴。这个只有0.16平方公里,海拔62米的小岛,能有淡水,真叫人惊奇。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海南加井岛 《非诚勿扰2》 潜水 海底世界

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: