注册

海南省博鳌镇


来源:凤凰网海南综合

                    博鳌镇是海南省琼海市的一个镇。面积约31平方公里。位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。东临南海、南与万宁市交界,西与琼海市朝阳乡、上甬乡相邻,北与潭门镇接壤。距离

                

博鳌镇是海南省琼海市的一个镇。面积约31平方公里。位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。东临南海、南与万宁市交界,西与琼海市朝阳乡、上甬乡相邻,北与潭门镇接壤。距离琼海市嘉积镇17公里、海口市105公里、三亚市180公里。为半渔半农集镇。是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。

“博鳌”是偏正式合成词,“博”是修饰“鳌”的。根据《辞海》释义:博的含义是多、大;鳌的含义是传说中的大龟,一说大鳖。海中大龟是传说中之物,为虚拟;大鳖是海中实有之物,为实指。因此应取鳖义。鳖,即甲鱼,又叫团鱼,俗称王八。博鳌之“鳌”取“鳖”义,应是泛指鱼类。以鳖指代鱼类,使用的修饰格是借代,借体是鳖,本体是鱼,借部分代整体。概而言之,“博鳌”的含义是鱼类丰(多)硕(大),用通俗的语言表述就是“鱼多鱼肥”的意思。博鳌最早作为一个“浦”的名称,博鳌浦即鱼类丰硕之浦。疍家人最基本的社会意识和愿望,正是盼望有一个“鱼多鱼肥”的良好的疍民生存环境。

早在宋代,博鳌就有疍家人居住和繁衍生息。宋代天圣元年(1023),疍家人集资在博鳌建起三江庙,此时在此居住的疍家人已有一定数量和规模。博鳌有位姓黄的老人说,他们的先祖黄九公宋朝末年受命带兵镇守博鳌至铜鼓岭的海疆。他带领士兵和老百姓在博鳌东山用黄土筑成小山丘似的哨所,这座哨所叫黄楼。黄九公镇守海疆有功,被皇帝封为殿前将军。

博鳌玉带滩

玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,位于海南博鳌,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。玉带滩全长8.5公里,地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆,在亚洲区可谓仅此独有。

其他地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。玉带滩北部于1999年6月被国际吉尼斯总部在中国的权威代理机构上海大世界基尼斯总部以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛”而认定为吉尼斯之最。因此,玉带滩北部将充分保持其原始状态,作为“吉尼斯之最”旅游景区供游客游览。

亚洲论坛

简介

博鳌亚洲论坛(英语:Boao Forum for Asia,缩写BFA,或称为亚洲论坛、亚洲博鳌论坛),由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。成立之时通过了《宣言》、《章程指导原则》等纲领性文件。论坛为非官方、非营利性、定期、寻址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:博鳌 海南省 论坛

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: