凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

小说《三六巷》简介

2013年12月05日 16:49
来源:凤凰网海南综合

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

               

《三六巷》以建省成立大特区为背景,通过对海口一条巷子里原住民和新移民之间发生摩擦、冲突与融合,呈现了海南社会在外来文化激荡下出现的心灵惶惑与历史跃迁,揭示了海南土壤里蕴藏的淳厚、宽容而又固执、褊狭的文化性格——正是这种矛盾的性格构成了作品中人物生活的精神背景和伦理底色,他们貌似散漫的行为,坚守着质朴的道德底线。作者以巨大的善意和对人性的体谅,塑造出众多面目生动的人物形象,勾画了浓郁的热带海岛生活氛围,语言富于生活气息和艺术表现力,幽默中略带反讽,尤其是方言的运用,具有不可置换的本土性。

《三六巷》不以情节的离奇巧合取胜,而是以绵密的笔触提供了大量鲜活而精彩的生活细节,用世俗众生的生活史透视出当代历史变迁,用小人物的众生像为大时代立传。小说在对人性复杂性进行书写的同时,显示出对民间道义的古典式信心,流注着一种向上的力量,是一部具有鲜明特色和深厚思想文化内涵的优秀作品。

 
[责任编辑:王玲玲] 标签:小说 简介 三六巷
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活