注册

王星军:借《三六巷》引发对尊严的思考


来源:凤凰网海南

电影《三六巷》根据海南知名作家崽崽的长篇小说《我们的三六巷》改编而成,通过描写青年人奋斗打拼的成长经历折射出海南日新月异的岁月变迁,是国内首部反映海南建省至今巨变的影片,主要描写了“十万人才下海南”的那段历史,讲述了身在海口三六巷底层家庭的吉仔与“闯海”女教师卓金,由相识到相爱并赢得尊严的故事。

电影《三六巷》根据海南知名作家崽崽的长篇小说《我们的三六巷》改编而成,通过描写青年人奋斗打拼的成长经历折射出海南日新月异的岁月变迁,是国内首部反映海南建省至今巨变的影片,主要描写了“十万人才下海南”的那段历史,讲述了身在海口三六巷底层家庭的吉仔与“闯海”女教师卓金,由相识到相爱并赢得尊严的故事。

小说《我们的三六巷》改编为电影《三六巷》

导演王星军,有一年去香港参加电影节,路过海南,偶然发现了海南作家崽崽的小说《我们的三六巷》,看完之后,他对小说中表现出来的人文关怀感到十分震撼,于是下决心用自己的专业领域将这部作品呈现出来,经过多次改编,影片得以成形。

“《我们的三六巷》这部小说是散文式的抒情方式,要拍成电影非常非常难,于是我非常纠结地把部分人物和情节舍掉了,就单纯在卓金、吉仔和王培生三个人物里面进行创作,使这部影片让更多观众喜欢”。

王星军说:“一方面是想借电影引发人们对尊严、人性、人情等问题的思考,另一方面也作为海南建省25周年的献礼。”

《三六巷》讲述闯海人故事反映海南时代变迁

王星军表示:“海南有今天这样巨大的变化,海南人思想观念的转变,包括今天海南国际旅游岛的建设,都和建省初期十万大陆闯海人的进入是分不开,电影《三六巷》讲述了在现代商业大潮中受冲击的人性、人情与爱,启示人们不管社会如何发展、世界如何变化,人们内心最纯净的那份善良、人的尊严以及不同社会地位的人,都应该平等的得到保护。”

“我接触过很多闯海人,他们刚刚来到海南的时候,生活并不如意,创业非常艰辛,但是现在他们都认为,那个时候的经历为他们的成功打下了扎实的基础。无论生活多么的艰难,要面临多少挫折和困难,只要勇敢地坚持自己的梦想,就一定不会后悔。”王星军十分感慨地说。

王星军也认识另外一种闯海人,他们因为种种原因离开海南,但总忘不了那段历史,还深深爱着海南。“有的人知道我拍这部电影,还对我说假如有机会再拍‘闯海人’电视剧版本的时候,他一定会参加,他会认为那段历史是他人生中最难忘的,是根植于心的情结,他永远都忘不了海南。”

《三六巷》全部在海南境内拍摄60%演员是海南人

电影《三六巷》全部在海南境内拍摄,主要场景在海口市博爱路、秀英码头等地,三亚大小洞天、天涯海角、鹿回头等地也是取景地,还在定安和博鳌亚洲论坛会址也进行了拍摄。

电影于2012年12月7日在三亚开机拍摄,2013年1月20日在海口杀青,拍摄时长60天,后期制作用了4个月,2013年11月28日,在海口市银龙影城举行了首映式。

首映式现场,除了男女主角等主创人员外,还有几位海南本地的演员非常引人注意。王星军透露,这部电影的主题曲词作者杜军是海南人,副导演在内的工作人员是海南人,包括主要演员老吉嫂的扮演者吴玉芳等60%的演员也都是海南人。

“我希望通过影片剧情发展,把海南更多的迷人景色展现出来,海南居民的淳朴善良,特别是海南黎苗族文化我由衷的喜欢,我希望用电影的手法让更多人了解美丽的海南,了解最基层、最善良的海南人。”王星军讲到这些的时候显得格外开心。

男女主角表现出色《三六巷》拍的还不够成熟

电影《三六巷》男主角的选定有些戏剧性,导演王星军说,2012年2月28日召开电影新闻发布会时,‘吉仔’的扮演者还不是蒋雪鸣,后来在一次偶然的试戏中发现他从外形到内心再到气质都非常符合生活在三六巷里,非常热爱学习、有崇高理想和梦想的海口青年吉仔,因此断然选择蒋雪鸣作为影片男主角。

导演王星军对剧中男女主角大加赞赏,“蒋雪鸣和女主角常丝丝在创作上都很认真,非常投入,影片有几场情绪大戏,要表现男女主角强烈的内心情感撞击,在戏中他们俩都表现得非常准确。”

电影《三六巷》在放映前就受到了很多海口市民的关注,首映式当天银龙影城人头攒动,很多影迷朋友也纷纷表示观看自己生活的这片土地题材的电影,感觉异常亲切。不过一向对艺术严谨并且精益求精的导演王星军,对自己的这部作品并不是十分满意,他表示还存在一些遗憾。

“小说有很多地方对卓金和吉仔进行了非常细致的描写,但由于篇幅有限,我在电影里没有充分展现出来,虽然对剧本修改过20多遍,不过时间还是太仓促,最遗憾的就是删减掉了一个热血青年在大榕树下慷慨激昂发表演讲的一段戏。” 

即将拍摄电影《新青春之歌》 讲述鹦哥岭团队故事

“我和我的团队现在正在筹备将鹦哥岭团队的故事拍成电影《新青春之歌》,电影将通过年轻人追求事业的故事,展现现代中国年轻人关注的话题,比如说什么是人生价值,什么是最宝贵的,什么是需要努力的,什么是最幸福的……等等。”王星军介绍,鹦哥岭27名青年是中国现代青年追求梦想、实现人生价值的代表。他们执着于自己热爱的野生动植物保护研究,短短几年时间,其成就得到了国际学术界的认可,给世界、给人类留下了非常有价值的东西,特别难得。

 王星军表示,他计划将《新青春之歌》拍成一部大片。“拥有热带雨林风光,珍稀动植物资源的海南鹦哥岭自然保护区,本身就具备了拍摄大片的条件。虽然人物的生活并不是那么跌宕起伏,但是在拍摄中会精心设计,强化故事情节,让更多现代观众喜爱这部影片。”王导同时表示,希望拍摄成功后,能够将电影拿到国际上去放映,让电影家喻户晓,否则有愧于这么好的题材。

目前,电影《新青春之歌》剧本已基本创作完成,预计将于2014年3月上旬在鹦哥岭开机,王星军打算用60天的时间完成拍摄,“等到《新青春之歌》全部拍摄、剪辑完成后,我将会把它和《三六巷》一起带到非洲大地上去放映,也真心希望外国人能够有更多的机会来海南拍戏,把海南好的东西传播得更远。” 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:王星军 三六巷

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: