注册

蒋雪鸣:《三六巷》每一段戏都是真情流露


来源:凤凰网海南

“对一个演员来讲,最大的吸引力就是角色的跳跃,‘吉仔’这个角色对我来讲虽然跳跃性很大,但是我都尽我最大的努力把戏演好。电影中每一段戏都是我由内而发的真情流露,演绎成分很少。”电影《三六巷》‘吉仔’的扮演者,男主角蒋雪鸣在接受凤凰网海南独家专访时这样说到。

“对一个演员来讲,最大的吸引力就是角色的跳跃,‘吉仔’这个角色对我来讲虽然跳跃性很大,但是我都尽我最大的努力把戏演好。电影中每一段戏都是我由内而发的真情流露,演绎成分很少。”电影《三六巷》‘吉仔’的扮演者,男主角蒋雪鸣在接受凤凰网海南独家专访时这样说到。

毛遂自荐成功扮演吉仔形象

北京小伙儿蒋雪鸣是中央戏剧学院2010级的学生,进剧组初期,他主要担任导演助理一职,在工作中产生了强烈的参演冲动,“当时我就跟王导说我想参与影片的创作,并且想争取一个角色,在一次偶然的试戏中,我尽力表现自己,没想到第二天王导居然撤换了原本选定好的男主角,要我扮演吉仔这一形象,我真是倍感荣幸。”

蒋雪鸣回忆起当初那一幕依然显得有些激动,“这是一种惊、喜交加的心情,要塑造片中海南人吉仔的角色不是那么容易,因此压力还是蛮大的。”同时他表示, 和《三六巷》结缘是一种机缘巧合,特别感谢导演给自己这样一次展示的机会。”

为了能够演好吉仔这个角色,蒋雪鸣反复看剧本、看原著,揣摩人物形象和关系,还提前一个多月来到海南观察、采风,跟本地人一起聊天、生活、吃饭,观察他们的言行、状态、生活、心理等,最终成功诠释了“吉仔”这一个和自己形象差异很大的角色。 

全身心投入倾情流露情绪大戏

在拍戏的过程中,蒋雪鸣印象最为深刻的就是女主角卓金要离开三六巷的那一场戏,“这场戏是吉仔和卓金情感关系的转折点,因为吉崽没有恋爱的经历,他对爱情是非常懵懂的,他把对卓金的爱深藏在内心,不敢追求和表达出来,但是他们两个人都能感应到彼此爱的感觉,所以当卓金决定要搬走的那场戏中,吉仔的第一反应就是,‘卓金要离开了,我就要失去她了,’那时我的情感就瞬间的崩溃,整个人爆发出来,眼泪不住的流。” 蒋雪鸣动情地说。

蒋雪鸣的真情流露获得了导演和剧组成员的一致好评,面对众人的夸赞,他将功劳归功于导演的准确把控和女主角的倾力配合,“能够演出一部有灵魂、真正触碰你内心的戏是要求演员完全投入的,因此想演好一场戏,演员之间的相互刺激、相互作用非常重要,有了女主角常丝丝的倾力配合,才使得我能够把自己完全融入到‘吉仔’这个角色中,同时导演的把控也非常到位。”

 《三六巷》教人们跳离浮躁回归本真

在男主角蒋雪鸣看来,电影《三六巷》对他有着十分重要的意义,这不仅是他第一次尝试跳跃性很大的角色,而且让他更加坚定了自己的职业梦想。

在海南拍摄工作的几个月里,当地人的质朴和真诚,深深感染了蒋雪鸣,谈及‘吉仔’这个形象对他的影响,蒋雪鸣表示:“吉仔身上有很多值得我们现代人学习的优良品质,他真诚、淳朴、坚持梦想,对外面美好世界的渴望非常的单纯和质朴,出演这个角色能让我从浮躁的生活方式中跳离出来,一下子走进一个相对安静的地带,来不断地拷问自己,什么才是人性当中最本质、最纯真、最令人向往、最美好东西。”

电影《三六巷》于2013年1月份拍摄完毕,杀青近一年后回顾这部影片,蒋雪鸣意味深长地说:“每一个演员都希望在自己年轻的时候,能够多参与创作,出演一些跳跃性比较大、形象比较丰富的角色,不断地挑战自我,更好的找准自己的方向和戏路。我很庆幸在我年轻、演技还尚未成熟的时候,王导就给了我这样一个机会,这非常难得,我很感激他。”

 

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:三六巷 蒋雪鸣

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: