注册

电影《三六巷》海口举行首映式 反映海南建省以来巨变


来源:凤凰网海南

11月28日下午,海南建省25周年献礼影片《三六巷》首映式在海口市银龙影城举行。导演王星军、男主角吉仔的扮演者蒋雪鸣、女主角卓金的扮演者常丝丝、本片主题歌词作者杜军、曲作者蔡先民等主创人员到现场与观众见面。

11月28日下午,海南建省25周年献礼影片《三六巷》首映式在海口市银龙影城举行。导演王星军、男主角吉仔的扮演者蒋雪鸣、女主角卓金的扮演者常丝丝、本片主题歌词作者杜军、曲作者蔡先民等主创人员到现场与观众见面。   

电影《三六巷》改编自海南知名作家崽崽的获奖长篇小说《我们的三六巷》,影片主要描写了“十万人才下海南”那段历史,描写了聚集在海口市边缘的三六巷居民,在海南建省办特区后,开始在小巷之外寻找生存出路,创业拓展新天地,重新改变命运的故事,讲述了身在海口“三六巷”底层家庭的男主人公“吉仔”与闯海人女教师“卓金”在海南创业,由相识到相爱,并赢得尊严,追求完美人生的励志感人故事。通过“闯海人”和海南青年之间的交织,诠释社会的大变迁,反映了海南从1988年建省至今的发展变化。   

影片于2012年12月在海南开机,2013年1月在海口杀青,后期制作长达4个月。全部在海南境内拍摄,主要场景在海口市的博爱路、秀英码头等地,三亚大小洞天、鹿回头,以及定安和博鳌等地也是取景地。   

本片导演王星军在接受采访时表示,出于偶然,他发现了《我们的三六巷》这本小说,为之震动,后来经过多次改编,在舍弃了很多人物和情节之后,呈现出现在的这部影片。“海南有今天这样巨大的变化,海南人思想观念与时俱进的转变,都和海南建省初期那段历史分不开,电影表现了在商业大潮中受冲击的人性、人情与爱,以及社会上存在的迷茫,同时也展现了纯真和善良的力量。”   

男主角蒋雪鸣是一位地地道道的北京人,2010级中央戏剧学院学生。进剧组初期,他担任的是类似导演助理的角色,工作接触下来产生了强烈的参演冲动,于是向王星军导演毛遂自荐,结果最终被选中。他表示,这是一种惊、喜交加的心情,要塑造片中海南人吉仔的角色不是那么容易,因此压力还是蛮大的。“我前期看剧本看原著,反复揣摩人物,提前一个多月来到海南观察、采风,跟本地人一起聊天、生活、吃饭,观察他们的言行、状态、生活、心理,才能演出这个角色。我每一段戏都是由内而发的自然流露”。   

女主角常丝丝表示,希望通过这部戏,向大家展示人性的美好,她认为影片中最难演出的是“卓金”拿着女儿照片怀念的一场戏,因为自己不是一位母亲,但是要深刻、真实刻画出想念女儿的情绪,表达到位有些困难。   

据了解,《三六巷》这部影片原著崽崽是海南人,主题曲词作者杜军是海南人,副导演在内的工作人员是海南人,包括主要演员“老吉嫂”的扮演者吴玉芳等60%的演员也都是海南人。王星军表示,海南居民都很纯朴善良,特别是黎苗族文化让他有创作的冲动。“我希望用电影的手法让更多的人了解美丽的海南,了解最基层最善良的海南人。”   

电影《三六巷》由海南省委宣传部、海口市委宣传部为指导单位,海南省文化广电出版体育厅、三亚市委宣传部荣誉出品,中国人民对外友好协会、海南三亚星军影视文化传媒公司、海南心韵实业有限公司、海南宇华传媒有限责任公司联合摄制。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:三六巷 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: