注册

儋州调声醉游人 松涛水库游人争学非遗


来源:凤凰网海南站综合

“欢迎贵宾到儋州,儋州人盛情好客……”直抒胸臆的调声响起,随着缕缕椰风传播开来。循声望去,只见12名身着盛装、头戴斗笠的女子一字排开,正踏着节拍表演儋州调声节目。儋州调声由民歌演变而来,内容以表达爱情、追求幸福等为主。2006年5月,儋州调声被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【原标题】游客被儋州调声艺术倾倒,与表演者激情互动———调声唱得游人醉

青山叠翠,碧波荡漾。国庆期间,在海南儋州风光旖旎的松涛天湖景区,众多游客一进大门,就听到一阵天籁般的歌声———

“欢迎贵宾到儋州,儋州人盛情好客……”直抒胸臆的调声响起,随着缕缕椰风传播开来。

循声望去,只见12名身着盛装、头戴斗笠的女子一字排开,正踏着节拍表演儋州调声节目。

儋州调声由民歌演变而来,内容以表达爱情、追求幸福等为主。2006年5月,儋州调声被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“我也想学调声!”来自海南省海口市琼山区的小女孩冯潇看着精彩的表演,对站在旁边的爷爷说道。他们是自驾游客,一家9口都来到松涛天湖景区。

颇具地方风情的儋州调声,不但让刚上小学六年级的冯潇产生浓厚兴趣,也让退休教师陈秀英赞叹不已。陈秀英是儋州西庆中学1993级班主任。10月7日,她戴着一顶印有“1993级20周年纪念”字样的太阳帽,与当年全班学生畅游松涛天湖,师生在美景妙音中聚首。

合影刚结束,曲名《政策开放得自由》的调声节目登场。这时,从人群中走出一个中年男子,径直加入表演队伍。紧接着,又有好几位游客也上前一起表演。

“我是儋州木棠镇人,长期在广西柳州工作。这次带着老婆、孩子回海南旅游,就直奔松涛天湖来了!”率先加入表演队伍的中年男子名叫王伟,他接受采访时如是说。

调声又起,沉浸在浓郁乡情中的王伟,笑着告诉记者一个“秘密”:儋州调声唱得好的男子,最能博当地美女们的欢心。(来源:2013年10月8日海南日报)

儋州:千年古郡飘“调声”散墨香

作为千年古郡,汉武开疆、伏波辟壤,儋耳从此闻声教。苏子授业、符确举进,琼之有士始乎儋。琼山东界、天涯南毗,儋州自古领琼西。而在这块“古老”的土地上,歌声、墨香四处飘散,俨然是一座文化古城。

“歌海”儋州音响亮

调声是流传在儋州市儋州话地区的一种汉族民间歌曲,同时又是一种广场歌舞性汉族民间舞蹈,它是儋州山歌在不同的历史社会条件下发展到一定程度的产物。

从搜集到最早的清末宣统年间的调声来看,调声起码始于距今150多年前的晚清。儋州调声经过一百多年的流传与发展,到了如今仍旧焕发着蓬勃的生命力,除了它本身具有很强的娱乐性外,它还为农村的青年男女起到拉线做媒的作用。

儋州调声演唱方式独特:每一支调声队推选出一个俗称“歌头”,负责起调、领唱、指挥与选择歌词,然后队友们才跟着参与进来齐唱。对歌中,要想压倒对方,除了创作的歌词要快、准、巧、刁外,还要讲究歌声整齐嘹亮、热情奔放、流畅优美。我国著名舞蹈家陈翘曾感叹:“昆明泼水节,有舞无歌;梅州歌会,有歌无舞;而儋州调声,却是歌舞相融,全国少有。”

积极打造“中国书法之乡”

受苏东坡影响,儋州自古翰墨飘香。这里文人墨客众多,具有广泛的群众书法艺术爱好者基础,自2009年开始,儋州市政府着力将儋州打造成为“中国书法之乡”。

为打造“中国书法之乡”,近年来,儋州市在加快经济发展的同时,还将发展文化事业摆在了更加突出的位置,积极在基层中组织群众参观具有地方特色的书法作品展,每年计划十余场次的书画展览,营造了良好的群众性书法氛围,并积极开展书法爱好者对外学习交流,有意识地引导群众参与书法创作。(来源:国际旅游岛商报2013年5月9日)

 

       

     

 

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:儋州调声 松涛水库 非遗

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: