注册

开学第一课:海南“慰安妇”事件震惊陵水00后学生


来源:南国都市报

时值抗日战争胜利70周年来临之际,9月1日下午3点整,南国都市报“开学第一课”抗战历史进校园系列活动首站走进陵水职业中学。 下午3点整“开学第一课”正式开始。首先,学校副校长郑绪国主持“开学第一课”开课,全校一二年级来自电子、电工、计算机、酒店管理、汽修等多个专业,共计160余名学生参加并现场聆听“开学第一课”的课程。

同学们听得很认真。

时值抗日战争胜利70周年来临之际,9月1日下午3点整,南国都市报“开学第一课”抗战历史进校园系列活动首站走进陵水职业中学。

下午3点整“开学第一课”正式开始。首先,学校副校长郑绪国主持“开学第一课”开课,全校一二年级来自电子、电工、计算机、酒店管理、汽修等多个专业,共计160余名学生参加并现场聆听“开学第一课”的课程。

长期从事海南“慰安妇”调查,来自保亭的志愿者陈厚志,以及陵水武装部政工科科长罗刚,作为本报特邀主讲嘉宾,为陵水职业中学“开学第一课”现场授课。

课堂上,陈厚志重点讲述了海南健在的9名慰安妇的现状,以及她们曾经遭受的苦难,同时还讲述了曾经带领慰安妇去日本起诉日本政府,可最终败诉一事。面对同学们惊讶的表情,陈厚志提高了声音:“我们在日本起诉日本政府犯罪,这样的官司能打赢吗?”同学们压低了声音回答:“不能。”

陈厚志说:“可我们还是要去打这场官司,因为我们要铭记这段历史,铭记历史的苦难。只有这样才能激励一代又一代人吸取历史教训,建设我们的祖国,让我们的祖国更加富强。”

听完陈厚志的讲述,另一位主讲嘉宾罗刚心情很沉重,“那些健在的老人仿佛就是我们的爷爷奶奶,他们每个人的背后都有一段故事,一段充满泪水的故事。这个故事的核心就是,我们曾经遭到日本侵略者的入侵、伤害,民族危亡,生灵涂炭。”

课堂上,听闻了“慰安妇”老人的故事,听说了抗战年代日本鬼子进村烧杀淫掠的劣迹,陵水职业中学的同学们都很激动。

尤其是,当听到陵水的陈亚扁等老人年轻时被日本兵抓走当慰安妇的故事时,现场坐有160多名学生的阶梯教室内顿时寂静无声。学生们都挺直了腰背,有些学生甚至攥紧拳头,紧盯着阶梯教室前面投影仪中不时翻过的老照片,课堂内不时发出阵阵惊叹声。

“看着那一张张黑白照片,我们的祖辈,满身伤痕。”听完陈厚志讲课,罗刚有感而发,“这个生动的讲述提醒了我们,只有铭记历史,才能展望未来。”

副校长郑绪国:“抗战历史激发孩子们的爱国热情”

“铭记历史,才能开创未来!”作为本次开学第一课主持人,陵水职业中学副校长郑绪国对这一堂别开生面的抗战教育课体会深刻。而在课后谈到校园内的爱国主义教育这一课题,郑绪国说,“作为教育工作者,我们责无旁贷。”

“开学第一课,慰安妇的故事,告诉孩子们这段不能忘却的历史。”郑绪国表示,“陈厚志通过对日军侵华时期慰安妇事件调查,对大量的史料进行了展示,让学生们对这段历史有了一个直观的认识。陵水武装部政工科科长罗刚对中国南海自抗日战争时期,遭受日本侵占,以及当今南海的局势进行了介绍,也让孩子们清楚认识我们国家周边的环境。通过这样的教育,也有助于培养孩子们的危机意识。”

郑绪国坦言,现在学校内都是以00后的孩子们为主,学生们日常学习和生活中很少接触到那段尘封的历史。平时政治课程中讲述国内外历史课程时候,不少孩子都会觉得枯燥,听不下去。

但这次以陵水慰安妇事件作为开学第一课主讲内容,给孩子们讲述陵水本土抗战时期的艰苦岁月,讲述原本生活在自己脚下的这片土地上的祖辈的抗战故事,孩子们听得都很认真。

“有人说,中职教育应偏重技能培训,但我认为,这样的爱国主义课堂教育同样很有必要。”郑绪国说,讲述孩子们生活的这片土地上所发生的故事,能够让孩子们对战争年代的历史有一个更加直观的认识,了解这段屈辱的历史,有助于激发孩子们爱国的热情,通过身边的故事,唤起孩子们的爱国心。

“爱国绝不是空口号,通过爱国主义教育,有助于给孩子们建立一个正确的世界观和人生观,让孩子们心中有‘国家’的概念,因为,有国才有家。”郑徐国表示,有一天,这些孩子们,通过职业技能培训,走上岗位,进入各行各业,能够为国家经济发展贡献一份力量。

主讲陈厚志:“这是一堂早就应该讲的课”

对于这样的讲课,陈厚志说:“这是一堂早就该讲的课,一堂非常特殊的课。”

如今,已经从事慰安妇调查20余年的陈厚志,越来越感到人们正在遗忘这段历史,这种深层的担忧,让陈厚志不安。

陈厚志记得,有一次他到乡村对健在的慰安妇生存状况进行调查。一个人指着陈厚志说:“你年纪这么小,怎么知道好几十年前的事情?我都不知道。”陈厚志知道,这些人并不相信曾经日本侵略者会坏到这个程度。

如今回想起来,陈厚志说:“这一段耻辱的历史,都快被遗忘了。我们必须努力铭记。”

“国耻勿忘,忘记就是背叛。”陈厚志说,“通过南国都市报举办的‘开学第一课’,让抗战历史走进校园,让更多人知道那场战争留下的伤害,将有助于全社会铭记历史。”

陈厚志说:“只有铭记历史,充分理解‘落后就要挨打’的事实,前事不忘,后事之师,才能引领我们的国家走向富强。”

班主任:“开学第一课”对孩子们触动很大

“今天的课堂现场,除了少部分‘90后’学生,绝大部分的学生都是‘00后’。而发生在70年前的抗战故事,若没人提起,很容易被逐渐淡忘。”课堂上,陵水职业中学一年级酒店综合班的班主任杜梦雅老师表示,学校里孩子们都是陵水本地的学生,课堂上生动地讲述了发生在孩子们自己家乡陵水的“慰安妇”事件,以及一个个发生在陵水本土的抗战案例,对孩子们触动很大。

杜梦雅认为,这样的爱国主义教育课程,应该在校园内多设置一些。“平时生活中,吸引他们更多的可能是韩剧。如今,这样的案例也给同学们一个全新的认识,有助于激发孩子们爱国热情。”

老师梁小丹:“希望更多人帮助受战争伤害的老人”

听完这场“开学第一课”,2014级综合班的物理老师梁小丹有些惊讶:“以前,从来不知道,就在我们的身边,就在陵水,就有这么多曾经遭受过日本侵略者伤害的老人仍然健在。”

当一张张老人的图片投影出来,梁小丹感受到的是“震撼”。

以前,梁小丹也曾通过网络了解过慰安妇的相关内容,“可内容很少,也只是知道有这么一回事而已。”陈厚志的讲述,深深触动了梁小丹。

“不知道这些老人生活状况如何?”可当梁小丹知道这些老人普遍生活贫困的时候,她希望,有更多的人能够帮助到这些受到战争伤害的老人,“因为她们代表着一段历史,代表着一段历史沉痛的回忆。”

学生代表: 慰安妇事件是耻辱期待祖国更富强

“长这么大,听过老人讲述一个关于日本鬼子进村的故事,至今印象深刻。”15岁的女同学胡硕媚告诉记者,自己从小就喜欢历史课,小时候,常常听村里的老人讲述抗日的故事。

胡硕媚说,陵水本号镇就有不少老革命,当时很多人参加过抗日战争,牺牲了不少人。她希望有一天,祖国变得更加富强,永远不再受欺负。

下午4点许,为期一个小时的“开学第一课”结束,与胡硕媚一起走出教室的同班女同学林小妹仍沉浸在课堂的氛围当中。

“以前都不知道‘慰安妇’和‘性奴隶’是什么意思,现在终于知道了,没想到是这么的屈辱。”今年16岁家住陵水本号镇土角仔村的林小妹说,已经去世的爷爷林翻泽曾跟自己的二叔讲过,抗战时期我们村里就发生过“慰安妇”事件。

课堂上,坐在第二排,陵水职业中学一年级汽修专业新生陈彪和谭信飞等同学听讲时表现得尤其认真。

“以前都是从电视剧和历史课本上看到抗日的故事,没想到在陵水还发生过这么多的故事。”1998年出生、家住陵水岭门农场的谭信飞说,自己是个军事迷,从小对军事比较感兴趣,这次课堂听到了南海局势分析感觉很新鲜。

“之前对陵水的抗日故事了解不多,这次听说了发生在陵水的‘慰安妇’事件,感觉是个耻辱。”平时热爱体育运动,家住陵水隆广镇永乐村委会,一年级新生陈彪则表示,自己对发生在陵水的抗日故事了解不多,以后会抽空多去了解这些历史。 

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:开学 海南 慰安妇

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: