注册

海南8名老同志将参加抗战阅兵


来源:海南日报客户端

即将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,来自海南的老同志将一展风采。记者从省军区了解到,我省抗战老兵、支前模范和英烈子女等8名代表将参加抗战老同志方阵,届时将乘车驶过天安门接受检阅。

即将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,来自海南的老同志将一展风采。记者从省军区了解到,我省抗战老兵、支前模范和英烈子女等8名代表将参加抗战老同志方阵,届时将乘车驶过天安门接受检阅。

8名抗战老同志中,有2名抗战老兵、5名抗战支前模范和1名英烈子女,年龄最大的已92岁。其中,2名抗战老兵分别是琼崖纵队老战士陈涉、东江纵队老战士杨智明,他们都是抗日战争的亲身参与者,战场上英勇杀敌、毫不畏惧,用鲜血换来了胜利。5名抗战支前模范分别是积极投身学生运动的林玉兰老人,参加过抗日儿童团、当过小通信员的谢升学、林芳武老人,抗日游击队员符启翠老人和参加抗日救国会的党员苏章绂老人,他们英勇无畏的抗战精神和无私的奉献精神让人感动。琼崖纵队第三支队支队长、抗日英雄林伯熙烈士的儿子林廷杰将作为英烈子女代表参加阅兵。

省军区负责人表示,安排曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅是此次阅兵仪式的一大亮点,充分展示了对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰。

记者了解到,目前,老同志们正在北京参加阅兵预演活动。

相关新闻:

海南省又有两名烈士入选著名抗日英烈名录

为永远铭记抗日英烈的不朽功勋,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,经党中央、国务院批准,民政部24日公布第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录。曾在我省抗击日寇的琼崖人民抗日自卫团独立总队琼侨服务总团副团长陈琴(1911—1940)、琼崖抗日游击队独立总队第2支队1大队政治委员吴浪渡(1914—1942)在列。

去年公布的第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录中,琼崖抗日游击队独立总队第3大队队长黄振亚(1905—1940)、琼崖抗日游击队独立总队第3支队支队长林伯熙(1909—1942)、琼崖抗日游击队独立总队政治部主任黄魂(1903—1944)在列。

此外,国家今天还公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,我省万宁六连岭烈士陵园入选。

六连岭烈士陵园是全国革命烈士纪念建筑物保护单位,位于万宁市和乐镇六连村。1961年,为纪念坚持六连岭革命斗争而牺牲的近千名烈士,当地政府在六连岭东麓兴建“纪念碑”和“纪念亭”,1976年扩建为“六连岭烈士陵园”,占地面积242亩。据了解,在已公布的国家级抗战纪念设施、遗址名录中,我省已有2处入选。去年,国家公布了首批国家级抗战纪念设施遗址名录,琼崖红军云龙改编旧址入选。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:海南 老兵 阅兵

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: