注册

日本正式宣布无条件投降 中国抗日战争结束


来源:凤凰海南综合

1945年1月1日,延安《解放日报》发表题为《争取胜利早日实现》的新年献辞。随后,八路军各部发动春季攻势,为我军转入战略反攻创造了条件。 1月27日,中印公路完全被打通,中国远征军和中国驻印军在芒友会

1945年1月1日,延安《解放日报》发表题为《争取胜利早日实现》的新年献辞。随后,八路军各部发动春季攻势,为我军转入战略反攻创造了条件。

1月27日,中印公路完全被打通,中国远征军和中国驻印军在芒友会师,至三月,中国远征军、中国驻印军和盟军联合发起的缅北滇西反攻胜利结束。 5月8日,德国法西斯无条件投降,欧洲战场结束战争,盟军作战中心迅即东移,全力对付日本法西斯。  

7月26日,中、美、英三国发表《波茨坦公告》,促令日本无条件投降。 8月6日,美国向日本广岛投下第一枚原子弹。  8月8日,苏联对日宣战,并于9日出兵我国东北,对日本关东军发起全面进攻。  8月9日,美军向日本长崎投下第二枚原子弹。同日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻。

8月10日,日本政府向中、美、英、苏等国发出投降照会。 8月10日至11日,八路军总司令朱德连续发布了7道反攻命令。 8月12日,八路军、新四军、华南游击纵队展开大反攻。  8月14日,日本照会中、苏、美、英四国,表示接受《波茨坦公告》。

8月15日,日本天皇裕仁广播投降诏书,正式宣布日本无条件投降。 9月2日,日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。中国抗日战争暨世界反法西斯战争结束。

9月9日,中国战区的日本投降仪式在南京举行,日本派遣军总司令冈村宁次在投降书上签字。  

[责任编辑:胡林]

标签:日本 投降 胜利

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: