注册

日军发动九一八事变——“七.七卢沟桥事变”


来源:凤凰海南综合

( 1931-1937)1931年9月18日,日军发动九一八事变。五日后,辽宁、吉林两省大部分沦陷。 1932年1月28日,日军于上海发动一〃二八事变,中国第19路军奋起抵抗。3月9日日本扶植溥仪作傀

( 1931-1937)1931年9月18日,日军发动九一八事变。五日后,辽宁、吉林两省大部分沦陷。 1932年1月28日,日军于上海发动一二八事变,中国第19路军奋起抵抗。3月9日日本扶植溥仪作傀儡,建立伪满洲国。东三省沦为日本殖民地。

1933年1月3日,日军攻占山海关。1935年8月1日,中国共产党发表“八一宣言”,号召停止内战,一致抗日。10月19日,红军抵达陕北保安县吴起镇(今吴旗县城),中央红军胜利完成了两万五千里长征。

12月9日,北平爆发一二九学生运动,抗日救亡运动扩展为全国规模的群众运动。1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城发动西安事变;24日,西安事变和平解决。西安事变的和平解决,促成了以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立。 

1937年7月7日,“七七卢沟桥事变”爆发,日本发动全面侵华战争,中国开始全面抗战。 7月15日中共中央向国民党送交《中国共产党为公布国共合作宣言》。29日,北平失陷。30日,天津失陷。 8月13日淞沪会战开始。8月25日中共中央军委发布命令,将中国工农红军改编为国民革命军第八路军。八路军主力在总司令朱德、副总司令彭德怀率领下相继挺进华北抗日前线。

9月11日,太原会战展开。9月22日国民党中央通讯社发表中共送交的《国共合作宣言》。次日,蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位。至此,以国共第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。9月25日,八路军第115师取得平型关大捷,这是抗战以来中国军队取得的首次重大胜利,打破了日本军队不可战胜的神话。

10月12日国共两党达成协议,将南方8省14个地区的红军和红军游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军),叶挺任军长,项英任副军长。 11月,上海失守。12月1日,南京保卫战开始。12月13日,日军攻陷南京,进行了长达六个星期惨绝人寰的血腥大屠杀。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:日军 九一八 侵华

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: