注册

南侨机工张修隆:瞒着家人偷偷回国参军


来源:凤凰海南综合

“记不清了,老了。”对记者的采访,96岁的张修隆摆着手,过去那些战争年代的日子,已随着岁月的流逝远去了。

张修隆

“记不清了,老了。”对记者的采访,1918年出生的张修隆摆着手,过去那些战争年代的日子,已随着岁月的流逝远去了。

张修隆是海南日报2009年开展“重走滇缅路”大型报道后,于2010年8月在海南新发现的一名南侨机工。当时,记者采访张老时,他记忆清晰,耳聪目明,如今四年过去了,当年发现的4名定居海南的南侨机工,如今仅余张修隆和吴惠民两人健在。

张修隆1918年出生于文昌市抱罗镇里隆村一个贫寒的家庭,小学尚未毕业,就跟随在新加坡谋生的舅舅到新加坡一家餐馆打工。在此期间,张修隆认识了文昌老乡陈玉初,两人结拜为兄弟。

1937年,“卢沟桥事变”后,张修隆和陈玉初正值年轻气盛、血气方刚,他们相约回国参加抗战。“后来,陈嘉庚号召华侨回国,为抗日救亡服务。 我和陈玉初就商量一起回国,陈玉初会开车,他告诉我回国后,他教我开车。”因此,年轻的张修隆瞒着舅舅,报名参加了南洋华侨机工回国服务团。

1939年8月17日,张修隆和陈玉初从新加坡回国,成为第九批回国的南侨机工,并被分配到国民政府军政部西南运输处华侨互助社工作。兄弟俩在滇缅路上运送汽油。“在滇缅路上运送汽油比其他军用物资更加危险。因为日军经常轰炸滇缅路,一个小小的弹片炸到油桶,都会引来全车爆炸。”张修隆说,开车时, 只要远远听到一点细微的飞机声,就必须马上将车开到隐蔽处藏起来。

直到1942年5月,怒江上连接滇缅路的唯一通道——惠通桥,被撤退的国民党军队炸断,国民政府遣散了南侨机工。而战争仍在继续,张修隆被迫在昆明机场找到一份工作,直到抗日战争胜利,他复员返回新加坡。

1949年,新中国成立。兴奋不已的张修隆从新加坡回到海南文昌,此后一直生活在里隆村。

[责任编辑:金兆芹]

标签:南侨机工 张修隆 参军

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: