注册

海南爱乐合唱团海口举行音乐会 纪念抗战胜利70周年


来源:南海网

8月8日晚,海南爱乐女子合唱团在省歌舞剧院举行合唱音乐会,纪念抗战胜利70周年。(南海网记者 李晓梅 摄)  8月8日晚,海南爱乐女子合唱团在省歌舞剧院举行合唱音乐会,纪念抗战胜利70周年。

8月8日晚,海南爱乐女子合唱团在省歌舞剧院举行合唱音乐会,纪念抗战胜利70周年。(南海网记者李晓梅摄)

8月8日晚,海南爱乐女子合唱团在省歌舞剧院举行合唱音乐会,纪念抗战胜利70周年。(南海网记者李晓梅摄)

南海网海口8月8日消息(南海网记者李晓梅)8月8日晚,海南爱乐女子合唱团(下称“爱乐”)在省歌舞剧院举行“蔚蓝大海和平天空——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念合唱音乐会”,以此铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,告慰前人,教育后代。

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”当晚,一曲曾风靡中华大地的抗战歌曲《松花江上》拉开了音乐会的序幕。在音乐会的上半场, “爱乐”的一、二、三团、室内团、男生团演唱了10首中外闻名的抗日和反法西斯歌曲:如中国的《南泥湾》、京剧《红灯记》选段《打不尽豺狼,决不下战场》以及俄罗斯的《神圣的战争》、《向那伟大的年代致敬》以及南斯拉夫的《啊,朋友再见》等歌曲。下半场是“爱乐”混声团演出完整版《黄河大合唱》,演唱的同时,中国著名书法家何牛先生现场奋笔疾书——“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”。

海南爱乐女子合唱团团长邢增仪说,这场音乐会是海南目前唯一一场正规的、大型的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年合唱音乐会,为了记住使命与责任,以实际行动振兴中华,爱乐六个团400多人从去年下半年就全团动员,积极筹备这场特别的音乐会。在现场,开场的《松花江上》和结尾全场演员、观众共同高唱的《保卫黄河》,令全场观众热血沸腾,再现当年全世界同仇敌忾反抗法西斯,誓死捍卫和平的决心和意志。

除了这场音乐会之外,爱乐将于今年9月23日至10月8日赴美国和加拿大,参加美、加华侨举办的千人“黄河大合唱”。

据了解,海南爱乐女子合唱团成立于1996年5月4日,现有“爱乐”室内团、一团、二团、三团、男生团、混声团、海航团、九个城乡童声合唱团逾千名团员以及培训过的学员逾千人。2013年12月被中国合唱协会评为中国优秀合唱团并名列榜首。

19年来,“爱乐”参加过海南、中国、国际比赛13次,获得过五金十一银;2014年7月,“爱乐”室内团参加第八届世界合唱比赛获“银奖”。并多次代表中国、海南出省、出国进行文化交流,先后到过马来西亚、韩国、台湾、美国、俄罗斯、欧洲、加拿大等演出,为海南赢得赞誉。

8月8日晚,海南爱乐女子合唱团在省歌舞剧院举行合唱音乐会,纪念抗战胜利70周年。(南海网记者李晓梅摄)

相关新闻:

[责任编辑:谷春林]

标签:爱乐 音乐会 纪念抗战胜利

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: