注册

海南七集人文纪录片《海之南》(三)黄花梨


来源:央视网

《海之南》 由海南省委宣传部、华风气象传媒联合制作的七集人文纪录片《海之南》,曾在央视科教频道(CCTV10)《探索发现》栏目播出。 《海之南》由诗人、学者杨晓民任总策划并撰稿。摄制团队秉承每集

《海之南》

由海南省委宣传部、华风气象传媒联合制作的七集人文纪录片《海之南》,曾在央视科教频道(CCTV10)《探索发现》栏目播出。 《海之南》由诗人、学者杨晓民任总策划并撰稿。摄制团队秉承每集内容既是海南的又是中国的、同时又是唯一的拍摄理念,历时三年深入海南腹地,挖掘那些构成海南禀赋的独特元素,采用本土视角、人物故事结构、纪实风格的表达方式,从生态、美食、风物、民族、民俗、城市文明和海洋精神等方面,讲述了一个诗意而神奇的海南。

第三集:《花梨》

海南黄花梨珍稀罕有,因木质的细密花纹的绚烂,从深山一路走进故宫皇帝的书房,成为中国人家居日用最上乘的首选材质。儒家文化的熏陶正是从花梨打造的家俱样式中完成了人的教化。海南花梨的珍贵稀有,在今天成为疯狂的财富传奇,而我们在重建心灵与价值观念的的时候,却失去了自然最珍贵的馈赠。

[责任编辑:姚强]

标签:海南 人文纪录片 黄花梨 海之南

人参与 评论
海之南 黄花梨-第三集 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/08/26/48833d1f-d5e1-462f-afea-fa2b6da21e4b.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: