注册

【发现海南之美】琼海北仍村:一个村民返乡创业的范本


来源:凤凰海南

海南琼海市北仍村是中国农村居民返乡创业的一个成功范本。今年3月28日下午,随着中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观了北仍村,这个仅有48户人家的小村庄

海南琼海市北仍村是中国农村居民返乡创业的一个成功范本。今年3月28日下午,随着中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观了北仍村,这个仅有48户人家的小村庄顿时在全国“蹿红”。近日,“发现海南之美”凤凰全媒体在该村走访发现,“原汁原味”的北仍村发展乡村旅游经济大获成功。

“开村”不到一年,小村庄“蹿红”

11月17日下午,北仍村“香嫂”在自家的“草寮咖啡屋”送走一拨客人后,又迎来了一拨客人。而在这些客人中,大部分是光顾“草寮咖啡屋”的老熟客。

北仍村位于海南省琼海市嘉积镇官塘村,在中国版图中是一个肉眼无法识别的小村庄。全村仅有48户人家、158名村民,尽管村子很小,但名气却很大。

今年3月28日下午,中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观了北仍村。在媒体铺天盖地的报道下,这个曾经名不见经传的小村顿时在全国“蹿红”,而“香嫂”当时调制的“夫人咖啡”,后来被外界人纷纷慕名前来品尝。

随着北仍村一起“蹿红”的还有“香嫂”。“香嫂”就是北仍村村民王秋香,年过四十的她是一个有故事的人。王秋香接受记者采访时称,她20多岁外出打工,近的地方去过省会海口,远的地方去过北京、上海,甚至去过香港、澳门等地打工。这一外出打工就是17年多。

王秋香在各个城市的大小酒店宾馆,从最底层的服务员干起,一路干到四星级酒店的职业经理人。2013年,在外打工长达17年之久的王秋香,辞职回到了婆家北仍村,开始她的返乡创业计划。她利用自己多年的积蓄,将自家的老房子改造成了一个经营咖啡、点心的休闲场所——“草寮咖啡屋”。

王秋香告诉记者,她在本村经营咖啡屋,是源于其父亲是一名老华侨,每天早上起来就有煮咖啡的习惯。而煮咖啡后来成为王秋香最拿手的手艺。

记者了解到,“美丽乡村”的北仍村从2014年5月正式“开村”迎客。而至今,王秋香的“草寮咖啡屋”一年的经营收入,超过了过去17年在外打工收入的总和。“她在村里开咖啡馆,足不出村,一年挣个几十万是轻轻松松的事。”琼海市委宣传部一负责向记者介绍。

“乡愁”是返乡创业精神支柱

而像王秋香这样的返乡创业的村民,在北仍村并不少见。一李姓村干部告诉记者,此前全村80%的村民外出打工,如今都回到家门口创业,并在本地创业大获成功。

记者了解到,从2012年开始,北仍村与琼海其他乡村一样,率先启动“不拆房、不占田、不砍树,就地城镇化”的“美丽乡村”改革试点。北仍村村干部告诉记者,过去该村80%以上的村民都外出打工,宁愿在城里卖苦力、每月挣一两千元工资,也不愿回到村里种地;如今,这些外出打工的村民纷纷回到村里自主创业,外面的世界再五彩缤纷也不愿再出去。

据了解,北仍村是一个有着200多年历史的村庄,也是琼海市典型的侨乡,主要靠种植槟榔、椰子等经济作物。但新农村建设的北仍村没有砍一棵树、未拆一栋房,也没有占一分田,将200多年历史的村落,改造成远近闻名的“乡村旅游村”。

乡愁是什么?记者漫步在环村骑行小道、林荫之下的屋舍庭院,看村庄农舍升起的袅袅炊烟,捧一把甘冽的井泉,聆听林间鸟语虫鸣,呼吸乡村田园最纯洁的空气,就如找回了久违的乡愁。

导游小刘告诉记者,北仍村村民人均每月至少有2000元的收入,足不出村便财源滚滚。而村干部李先生告诉记者,北仍村村民2014年人均年收入达1.2万元,而如今随着村里乡村旅游经济的发展,村民人均收入在翻番地大幅提升。

房地产业带动乡村经济发展

但是,让北仍村真正“火”起来的原因是什么呢?

记者在该村走访时发现,北仍村附近房地产开发热闹非凡,周围至少有8个成熟的公寓式小区。北仍村发展乡村旅游经济之所以成功,一个重要原因就是与附近的“候鸟”房地产经济密不可分。

据了解,北仍村位于琼海市区的近郊官塘村,为琼海经济发展规划蓝图的“官塘组团”片区。而这一片区,正是旅游休闲度假房地产业的集散地。在北仍村附近的8个度假公寓小区,居住有数以万计来自全国各地的“候鸟”老人,或者短期休闲度假的游客。

“我们北仍村是当地房地产开发剩下为数不多的一片净土,这些休闲度假的外来游客,将自然环境好的北仍村当成了他们的后花园。”北仍村一名负责人告诉记者,除了外地慕名前来的游客,居住在附近“候鸟”老人也经常到北仍村散步喝咖啡等消费,这也是北仍村村民得以在家门口创业的重要支撑。

该负责人向记者介绍,北仍村附近有一个五星级酒店,商家担心会流失一部分消费客源,在酒店与北仍村之间砌了一堵围墙。但房客或长住的“候鸟”老人,还是绕道到北仍村休闲消费。后来,酒店方将围墙推倒打通,任由客人往来公寓小区与北仍村之间。酒店方后来惊讶发现,自己的酒店消费不仅没有减少,反而增加了。

“‘火’起来的北仍村,有些方面是可以复制的,有些方面是不可以复制照搬的。”上述该负责人称,如果没有周围的房地产经济的带动,北仍村的乡村旅游经济很难在短短的一年多时间内就获得成功。但该负责人同时表示,就地城镇化、因地制宜发展乡村旅游,是农村经济发展的一条有益探索之路。(中国房地产报记者陈标志)

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:【发现海南之美】 琼海北仍村 乡创业的范本

人参与 评论
凤凰人造访琼海北仍村 带您找回乡愁 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/02/87c275af-5c4b-4355-84c0-15be3c056c51.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: