注册

【发现海南之美】儋州峨蔓盐田 六大古韵传千载


来源:海南日报

大自然的神奇往往是一种造化。儋州市北部的峨蔓镇,北面濒临北部湾。峨蔓盐田的特色不仅仅是其面积最大,而是“六大古韵”并存的完整体系。

 

峨蔓盐田吴文生摄

大自然的神奇往往是一种造化。儋州市北部的峨蔓镇,北面濒临北部湾。

这一路“向北”的地理位置,铸就了海南面积最大的盐田遗迹,使得我省其他盐田难以望其“项背”。

带着这样的好奇,让我们一起来峨蔓盐田探胜吧。

儋州市博物馆馆长张林彬介绍,峨蔓盐田经过上千年的演进,总面积超过920亩,位居全省之首。

峨蔓盐田的特色不仅仅是其面积最大,而是“六大古韵”并存的完整体系。

古韵一,古卤池。盐的繁体字为“鹽”。东汉许慎在《说文解字》里解释“鹽”:“天生曰卤,人生曰鹽。从卤,监声。”可见,“卤”是制盐过程中必不可少的工序。

古韵二,古盐槽。据统计,峨蔓盐田共有砚式石盐槽7500多个,其中盐丁村有5000多个、灵返村约1500个、细沙村约1000个。这些砚式石盐槽,用黑色的火山岩石凿刻而成,大多呈不规则圆形。

古韵三,古盐房。峨蔓盐田现存近40栋古盐房,全由火山岩石砌筑而成,由于年代久远,许多盐房外被成片的仙人掌和其他草木包围,少数较为破损的盐房内也是杂草丛生。然而,残缺也是一种美。因为,古盐房盛装了数不尽的希望、梦想和传说。

古韵四,古道。晒制出来的成品盐如何销售出去?经由古道运到船上。灵返村古道位于该村东北面,用火山岩石铺砌而成,现已出现许多风化的小孔。这些古道两侧生长着红树林,从灵返村盐田西北面向前延伸,横跨雷得港,抵达南湖村。

古韵五,古塔。与峨蔓盐田相关的有两座古塔:其一是细沙灯塔,用火山岩石块垒筑而成,坐落在海边礁石上。据测量,塔基高4.4米,塔身高6.4米。塔顶设有航灯,主要是指引运输海盐的船只航行。其二是风水塔,在灵返村东北面,也是用火山岩石堆筑而成,塔基高2米,塔身高2.6米。

古韵六,古盐神。在灵返村古道旁,有一尊巨石,细看石上的纹理,状似人形,被村民们奉为盐神。据介绍,盐丁们挑着盐经过此地时,都要放下担子祭拜盐神,以求得到庇佑。

六大古韵,传承千年。如此体系完备的盐文化,其底蕴之深厚,实在是值得细细玩赏。

相关新闻:

[责任编辑:吴青桃]

标签:峨蔓盐田 古韵 儋州

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: