注册

【发现海南之美】文昌探古寻幽 宋氏祖居 孔庙 会文十八行开启文化之旅


来源:凤凰海南综合

宋氏祖居 宋氏祖居内宋庆龄的汉白玉雕像 文昌宋氏祖居位于文昌市昌洒镇古路园村,坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。孙中山先生的夫人、中华人民共和国名誉主席宋庆龄的高祖、曾祖、祖父

 

宋氏祖居

宋氏祖居内宋庆龄的汉白玉雕像

文昌宋氏祖居位于文昌市昌洒镇古路园村,坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。孙中山先生的夫人、中华人民共和国名誉主席宋庆龄的高祖、曾祖、祖父3代都居于此地,宋庆龄的父亲宋耀如于1861年在这间祖居里诞生。为纪念宋庆龄及其家族在历史上所做的贡献和深远的影响,文昌市人民政府于1985年修复宋氏祖居,并在宋庆龄基金会和海内外友好人士的支持下相继兴建宋庆龄陈列馆、宋庆龄植物园,还在宜居北边竖起了高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像。

宋庆龄父亲宋耀如先生雕像

宋氏祖居为传统的海南民宅建筑,砖瓦土木结构。从墙上的家谱看出:宋庆龄家原姓韩,祖父韩鸿翼生有3男,即韩政准、韩教准、韩致准。韩家祖先向来务农,生活艰苦。1875年,宋庆龄父亲韩教准12岁时,由于家境贫寒,同哥哥韩政准一起跟随舅舅到美国谋生,后来被舅舅收为养子,从此改姓换名为宋嘉树,号耀如。后来他共生下3男3女,所生子女均用宋姓,依次为宋蔼龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安。宋氏姐弟6人,均成为我国现代史上的著名人物,尤其是其中的“二小姐”宋庆龄,称得上是中国妇女中的豪杰。

宋庆龄祖居和宋庆龄陈列馆都是全国青少年教育基地

宋庆龄的父亲宋耀如,一直支持协助孙中山先生进行革命活动,同盟会成立后,宋耀如赴美筹措活动经费,回国后建立了同盟会秘密总联络部,受孙中山委托担任了同盟会的总司库。此后,宋耀如没有停止过对革命捐资的支持,被誉为:“披肝沥胆为民主,瘁力殚心辅逸仙”。为中国民主革命作出了较大贡献。

文昌孔庙

文昌孔庙中的孔子雕像

文昌孔庙位于文昌县城文东路77号。史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化旅游点之一.被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。为中国惟一一座不朝南开大门的孔庙。

文昌孔庙

据史料记载,1042年(北宋庆历年间),文昌在旧县治所在地安知乡何恭都潭布村(现文昌东路镇下路桥南)的县衙旁建起了海南地区第一座孔庙。1331年(元至顺二年),文昌县治迁往奉化乡北山都。文庙也迁到了这里,并落户在县治的右侧。或许是明代将元代的“尚右”观念改为“左为尊”,1375年(明洪武八年),文昌知县赵文炳将其迁至县治左侧(今址)。  

孔庙大成殿

1993年孔庙重新修复开放,1994年恢复了祭孔活动,举办“文状元”、“理状元”、“少年文状元”大奖赛,重振兴教助学之风。文昌孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,深深地吸引着莘莘学子、海外华侨和国内外各界游客。

会文十八行

古巷幽深

十八行村位于海南省文昌市会文镇的西部,总户数66户,人口233人,村域面积87.2公顷。十八行村有260多年历史,祖先从福建迁来此地,在清代出了不少官员,衣锦还乡当然要大兴土木盖新居。粗略算来,这十八行房子大都有近百年的历史了,有些更早的房子早已坍塌。当年村中一位官员宅前至今还存有上马石和石制花池,遥相感受当年该村红翎相映的盛况。去年以来,为贯彻省委、省政府提出"从重点建设社会主义新农村入手,全面推动我省农村建设"的要求,文昌市政府确定十八行村为社会主义新农村示范村,要求建设和规划部门要尽快出台保护方案,精心做好村庄的规划工作,形成独具地方特色的乡村文化旅游景观和历史人文景观。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批"中国历史文化名村"荣誉称号。

斑驳的院墙透出古朴的气息

十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,较为完整。以村中成扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名,每行院落中都住着六七户人家。据了解,村里房子按十八行建造,寓意"兄弟同心,邻里不欺"。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在"行"的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示"同心";而"行"与"行"的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距,形成村巷,是各户人家出入的主要通道。村里虽然历经风雨、颇显破旧,但比起近旁村民们新建的房子,这十八行房子在气势上显得尤胜一筹。

[责任编辑:谷春林]

标签:文昌 宋氏祖居 十八行开启文化

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: