注册

【发现海南之美】带你领略琼海最地道的美食


来源:凤凰海南综合

今年3月,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观了富有地方特色的北仍村之后,琼海日益成为人们的旅游目的地,这儿的美景被赞文艺又休闲,这儿的美食更是引来了无数美食家的目光。杂粮街上的各色小吃、潭门渔港的海鲜大餐、散布美丽田园的一间间特色农厨……

点击进入“第二届发现海南之美——凤凰全媒体海南行”专题

 今年3月,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观了富有地方特色的北仍村之后,琼海日益成为人们的旅游目的地,这儿的美景被赞文艺又休闲,这儿的美食更是引来了无数美食家的目光。杂粮街上的各色小吃、潭门渔港的海鲜大餐、散布美丽田园的一间间特色农厨……

一位热爱琼海美食的作者曾这样设想道,如果要拍“舌尖上的琼海”,也许开篇是这样描述的:杂粮中充满了田野的真诚,粗糙中蕴含着本土的温情,在琼海杂粮一条街,你能尝到最本土的味道……

满足挑剔味蕾的各式杂粮

脆皮高粱卷粑

火龙果卷粑

不起眼的杂粮,经过聪慧的琼海人之手,居然演变出了万千变化,成为这里最具代表性的最本土味道。

到杂粮街品琳琅满目的本地小吃,几乎已经成了到琼海的游客们的一项必备行程:在嘉积、博鳌或是中原,游客都可以在这里享受到一顿丰盛的杂粮美食:特色小吃粑仔、番薯糕、猪油粑、高粱椰丝粑、脆皮高粱卷、火龙果卷粑、五谷杂粮面……单单只是听听名字,就已经令人馋涎欲滴!

首先是五谷杂粮面。与其他任何一种面点不同,这一碗杂粮面是由高粱面、鸡屎藤粿等三至四种粗粮面粉条,加入黄花菜、胡萝卜、冬菇、木耳等蔬菜,混着浓浓的骨肉汤汁烹制而成,不仅看起来品相诱人,吃起来更是色香味浓,鲜美爽口,既营养又美味。

更值得推荐的便是脆皮高粱卷,主要由高粱面饼卷着椰丝油炸而成,虽其貌不扬,看似一般,但若是喜欢甜食就绝不容错过。在面卷刚出锅后留有余温之时入口,轻轻一咬尽是酥脆,混着椰丝的淡淡奶味,薄香松脆,其味无穷。这时若再配一口清茶,那真是最惬意不过了!

琼海粗粮小吃丰富多样,不仅色香味美,而且别致之中又考虑多种营养搭配。若有幸到此一游,可花费这样一个下午,享受一次惬意的美食之旅。

不可错过的甜品芒果肠粉

芒果肠粉

多数人乍听到芒果肠粉这名字时,通常反应不过来这是一道什么冷饮。待它上桌,才发现原来这是一份独特的甜品:两条看似普通的肠粉切成8块,肠粉中裹着的芒果却又分外鲜艳抢眼。以芒果为馅,以椰浆肠粉皮为面,这一道甜品有着令人欲罢不能的魔力。这道甜品的独特在于巧用椰浆、澄粉与牛奶混合,煮干后结皮,匠心独具地制成了柔软嫩滑如凝脂般的雪白肠粉。恰逢芒果丰收季,大块新鲜甘甜的芒果肉成为了最好的馅料。椰香味的肠粉皮裹着芒果肉,卷成肠状上碟,再淋上冰冻芒果汁即可。口感似啫喱,又比啫喱少了一份晶莹剔透,更多的是滑嫩如丝,柔软沁甜的甜蜜漫天袭来,让人“爱不释口”。

细看之下,天然健康的食材、独特的制作工艺,别具一格的巧搭配,芒果肠粉不但符合健康的饮食理念,更是一次视觉与味蕾的极致享受:香芒的鲜艳夺目、 肠粉的玲珑剔透,再配上不同颜色的果粒和椰果,五彩缤纷、绚丽多彩;酸的、甜的、清爽的、浓郁的,水果和肠粉间完美的交织与融合,使口感更丰富,美味再升华。晶莹剔透、皮滑肉嫩、入口即化,芒果肠粉已成为来琼海必吃的特色小吃。

除此之外,这里还有清补凉、芋头西米露等传统粗粮制成的冰爽甜品。清补凉早已风靡全岛,而琼海的清补凉犹有地方风味,是将红豆、绿豆、薏仁、通心粉、西米露、玉米、椰丝、红枣、花生、西瓜、菠萝等多种食材,混合椰奶冰沙制成。这种用炒冰制成的清补凉入口即化,劲爽透凉,细品之下又清甜香滑,让人流连唇齿。

琼海名菜嘉积鸭温泉鹅

温泉鹅

嘉积鸭

琼海除了杂粮店的本土特色小吃,其“大菜”也很出名。作为侨乡,这里的物产丰富,最佳特产是鹅、鸭、鱼。琼海的四大名菜也是以鹅鸭鱼为主要原料,因而烹调出了琼海久负盛名的传统名菜。白斩嘉积鸭、白斩温泉鹅都是海南知名的美食佳肴。

在名菜之中,首先要介绍的是“嘉积鸭”,它是海南的四大风味名菜之一。据琼海县志记载,清光绪年间,嘉积镇的一位华侨,从马来西亚引进一种原产英国的鸭种进行繁殖。后来,因在嘉积及其周边饲养较多,而且已逐演变成本地名鸭,人们改称为“嘉积鸭”。嘉积鸭皮脆、肉厚、骨软、脂肪少、营养价值高,传统食法是白切,用清水煮熟以后,以酸醋、姜泥、芝麻油蘸食,可补虚暖胃,是海南民间常用的滋补美食。

温泉鹅是万泉河沿岸农户饲养的本地杂交鹅,育架子阶段野外散养,以食百草为生,育肥阶段入笼填养,以糠等粗饲料填食,具有营养丰富,肥而不腻,清淡原味、醇香可口的特点,鹅血含丰富的蛋白质及铁、钙、铜等10余种对体有益的微量元素,多食可提高人体免疫功能,防止疾病。温泉鹅的食法大多以白切为主,尤以温泉海星田园鹅庄的出品最为著名。

原汁原味的潭门鱼万泉鲤

万泉鲤

潭门鱼

在千年渔港潭门守着落日吃一顿鲜美海鲜,应该是琼海舌尖之旅的压轴大戏。潭门鱼,即是人们常说的潭门海鲜。琼海的潭门,是全世界唯一数百年来不间断地连续开发西南中沙群岛的特殊部落。潭门渔民从浩瀚的南海捕捞回来的优质海鱼繁多。一年四季都有石斑鱼、马鲛鱼、海鳗鱼等。守着这样的便利,当地的老板底气十足,甚至不需要游客点餐而只需根据人数要上一份或百元或几百元的海鲜套餐,一盘盘的各种海鱼、花蛤、虾、蟹等就会一一端上桌来,就着一锅白水,仅放最简单的葱、姜等调料打边炉,海鲜一一放入,这锅白水慢慢就会变成一锅天底下最鲜美的海鲜汤!

万泉鲤,因盛产于琼海境内万泉河中得名。万泉河水质优良,比较适合于鲤鱼的生长,河中鲤鱼成群,并且体大肉肥味美,营养价值极为丰富,是当地人招待贵宾的宴上佳肴。吃法大多数是以清蒸为主,素有“不吃万泉鲤,枉为琼海行”之说。特别是夏秋时分,琼海市的餐厅饭馆中,几乎是少不了用万泉鲤下酒进餐的。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:琼海 美食 嘉积鸭

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: