注册

【发现海南之美】国家重点项目落户琼海 东部重镇魅力尽显


来源:凤凰海南综合

琼海作为海南东部重镇,近年来,在和博鳌亚洲论坛的良好互动中发展迅速,影响力进一步提升。被称为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区,因为获得了国家政策的“特别关照”而备受瞩目,博鳌机场也在火热的施工中。重点项目纷纷开工,琼海这个东部重镇正如一头雄狮奋力向前奔跑。

 

琼海作为海南东部重镇,近年来,在和博鳌亚洲论坛的良好互动中发展迅速,影响力进一步提升。被称为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区,因为获得了国家政策的“特别关照”而备受瞩目,博鳌机场也在火热的施工中。重点项目纷纷开工,琼海这个东部重镇正如一头雄狮奋力向前奔跑。

琼海博鳌机场将在2016年博鳌论坛前试运行

博鳌机场建设中

目前海航集团正全力推进博鳌机场工程建设,确保在2016年3月底前实现机场试运行。“我们的工人24小时三班倒不间断作业、多个工作面同时施工。此外我们还不断投入机械和人力,高峰期有2000多名建设者投入项目施工。”海航集团博鳌机场项目总指挥胡文泰介绍,根据新的倒排工期计划,将于11月底完成航站楼主体结构封顶,12月底完成航站区配套工程主体结构封顶,2016年1月底完成飞行区道面、航站楼及航站区配套工程,3月中旬完成所有机场设备安装及调试,3月下旬完成机场单项验收及行业总体验收,达到试运行条件。

“博鳌机场建设项目意义重大,要打好百日大会战,我们一定竭尽全力打造博鳌机场精品工程,争创中国民航机场建设的海南速度、海航速度、琼海速度。”这是近日召开的“博鳌机场项目百日大会战责任状签字仪式暨誓师大会”上,博鳌机场工程建设人员们掷地有声的保证。在会上,海航集团与博鳌机场工程建设指挥部签署责任状,博鳌机场工程建设指挥部分别与参建单位北京建工四建、中铁十九局及中铁十二局签署责任状。

海南省博鳌是中国唯一定期定址举行的国际会议组织——博鳌亚洲论坛所在地,也是海南省新兴的国际会展中心和高端旅游房地产开发区域。一项重要功能是为每年4月举行的博鳌亚洲论坛年会服务。

据了解,新获准建设的博鳌机场位于琼海市南部、博鳌亚洲论坛会议中心西部的中原镇,距琼海市区12公里,与博鳌亚洲论坛会议中心距离15公里。根据国家民航局批准的项目规划,博鳌机场工程计划总投资9.5亿元,建成后年旅客吞吐量可达48万人次,年货邮吞吐量达1440吨。

据了解,博鳌机场规划建设跑道长度约为2600米,预计建设周期为1年半左右,配置齐全的通信导航设施及其它相关配套设施,可以停靠波音737、空客A320等大中型飞机。作为一个民用机场,除了保障参加博鳌亚洲论坛的海内外政要的专机及公务机的使用外,还将开通国内主要城市的航线。

博鳌机场建设时间表

2015年11月底完成航站楼主体结构封顶

2015年12月底完成航站区配套工程主体结构封顶

2016年1月底完成飞行区道面、航站楼及航站区配套工程

2016年3月中旬完成所有机场设备安装及调试

2016年3月下旬完成机场单项验收及行业总体验收,达到试运行条件

计划用10年打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区

规划图

在博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称先行区)康乐路的施工现场,这里热火朝天,挖机、炮机、卡车等施工机械来回运转,施工人员虽然头顶烈日,但他们不喊苦,在现场紧张地施工。

先行区位于琼海市嘉积、博鳌、中原三个镇之间,规划范围20.14平方公里,总建设用地规模9.96平方公里。连接先行区和博鳌迎宾路的康乐路,在8月18日开工建设,这标志着先行区一期基础设施的全面启动。

在2016年博鳌亚洲论坛年会前,将完成康乐路、雅律路、苏莎路3条主要道路的建设,争取在2016年中旬完成先行区一期包括上述三条主要道路在内的人民南路、心怡路、雅园路和4号污水厂“六路一厂”基础设施的建设。

琼海计划用10年左右的时间,把先行区打造成世界一流的医疗旅游目的地和医疗高端人才聚集区,打造成健康领域国际交流平台。先行区的建成将极大带动海南旅游业发展,将为我国医疗旅游业发展积累宝贵经验,同时将极大促进琼海的税收和就业。

据初步估算,建成后的先行区年产值规模约为330-500亿元,每年可实现税收56-85亿元,总就业人数4.1万人。其中2015-2020年,就业人口规模为2.6万人,年产值鬼谋200-310亿元,每年可实现税收34-53亿元。

被李克强总理称为“博鳌亚洲论坛的第二乐章”的先行区,是国务院批复的、全国唯一的国家级产业园区,它正在琼海这片热土扎根,将依托当地生态资源,试点发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游相关产业,创建低碳低排放生态环境典范,丰富相关领域国内外合作交流平台,同时将为琼海、海南经济社会发展带来深远的积极影响。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:琼海 项目 博鳌机场

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: