注册

【发现海南之美】吃在儋州,尽享美食乐趣


来源:凤凰海南

吃在儋州,尽享美食乐趣一个城市吸引人的魅力之处在于:浓厚的人文气息、流连忘返的风景,还有抓住游客的胃的美食。“长坡米烂洛基粽,王五狗肉香透胸。马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨”。

 

一个城市吸引人的魅力之处在于:浓厚的人文气息、流连忘返的风景,还有抓住游客的胃的美食。

“长坡米烂洛基粽,王五狗肉香透胸。马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨”。人的一生能去品尝各地美食,才是人生最快乐的一件事情。不防去体会感受一下儋州的美食。

长坡米烂又叫米烂仔,将大米浸入水中一二日,磨成稀泥状,搓成米烂团,入铁锅煮熟,取出放在石臼里椿烂,加入适量的“熟浆”,并搓烂均匀,在“米烂镜”里轻摇,让软软的米糊成丝状漏入盛大满沸腾水的中,约五分钟捞出,加上蒜头油菜,牛肉干丝,花生粉,猪腩,葱花,胡椒,辣椒、酱油、姜等配,用筷子掺匀,既香甜可口还能醒酒的米烂仔就好了!

美食贴士:以早点为主,在大街小巷写有“长坡米烂”店牌的小店都能吃到

洛基粽子传统民间手艺制作,多用芭蕉叶包成方锥形,重在半公斤左右,有糯米、红豆、黑豆、猪腿肉、蒜、五香粉、料酒、生抽、咸蛋黄、咸鱼肉、虾米等。剥开热乎乎的洛基粽子,入口油而不腻、糯而不粘、咸甜适中、香嫩鲜美,品尝过粽子的人无不称赞,许多外地人每逢端午节,都会大批量快递粽子,用以送亲朋好友,闻名岛内外。

儋州狗肉味香,色馋,吃不腻。“儋州狗肉美名扬,总理曾经福口尝。誉至北京传海外,志明欢品又弘扬。” 儋州的狗肉不去皮,口感略韧而不坚,回味长。民间有多种做法,可全狗干煸,这种做法特香;可少量红烧;可大块可方块烹饪。

提示:狗肉不要和鲤鱼一起吃;狗肉性温,鲤鱼也性温,两者同吃,容易上火,产生热毒。

松涛鳙鱼头松涛水库水质纯净,周围群山万古溪流冲下的微生物,适宜鳙鱼、鲕鱼和白骨鱼生长,肉特嫩、无塘水俗味。1960年国家鱼类专家考察后说:“松涛鱼质,中国特优,世界少有!”

黄皮鸡海南有句俗话:无鸡不成宴。在儋州市木棠镇这方动人的水土上,黄皮鸡意韵悠长,欧馍香甜绵软,令人挂怀的美食,在一代又一代的传诵中,还原着最初的乡土滋味。手撕一块黄皮鸡慢慢咀嚼,黄皮叶的淡淡滋味恰到好处地衬出鲜嫩的鸡肉,让人忍不住再三回味。

东坡香糕原是苏东坡用米粉与花生等常见食用料配制而成的一种糕点。民间在苏东坡原来制作的基础上渐渐增选杏仁、榄仁、核桃、瓜米、叉烧、芝麻待等多种原料掺米粉制作。东坡香糕质地疏松,咀嚼易碎,口感极好,吃后唇齿留香。

碱水馍有诗流传:“百草成灰炼制成,金黄碱馍出州城。南来北往天涯客,闻讯争尝最遂情。”碱水馍是用碱水掺糯米粉和浆成馍,色泽全黄剔透、蘸糖浆或蜂糖,油润绵甜,回味无穷,系保健上乘美食。因上火声音嘶哑,吃上几块即痊愈。

光村沙虫“嫩白沙虫,光村最好;补阴润肺,营养极高”。沙虫是一种海洋软体动物,貌似蚯蚓,也称海蚯蚓。儋州盛产沙虫,但唯有光村镇海边浅海生长的沙虫品质最优。光村沙虫个肥味美,其蛋白质容易被人体吸收,是滋补的营养食品。沙虫可清蒸、鲜炒,也可新鲜下汤,沙虫汤味道鲜美,肉质爽脆。沙虫也可晒干加工,沙虫干是送礼上品。

儋州红鱼其个体较大,肉厚刺少,肉质鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,被列为优质海产品,是著名的海鲜美食。儋州的西北面为北部湾海域,盛产红鱼,儋州渔民每年捕获的红鱼数量极多。红鱼晒干后可制作多种美食,如红鱼茄子煲、红鱼切片煎炸、红鱼煲饭等,经过腌制的儋州“红鱼粽”更是别有风味。

[责任编辑:吴青桃]

标签:美食 儋州 狗肉

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: