注册

【发现海南之美】“千年古城”漫步 不小心就会遇见历史


来源:凤凰海南

来海口,热热闹闹地欣赏完那些著名景点的新潮和繁华后,想让自己沉静下来,去感受这个城市的文化和风骨,那么怎么都绕不开被称为“千年古城”的府城。

 

导语:行走在海口府城的“七井八巷十三街”中,这些看上去破败没落的小街小巷,实际上处处隐匿着珍贵的历史遗迹。一个人穿梭在这些狭窄悠长的街巷中,任拖鞋踢踏在那一块块被岁月侵蚀被脚步磨滑的古老的石板上,看着那像水墨画一样的小巷和院墙,感受着原住民行走闲逛的从容,总是让人有种变换时空的感觉……这喧嚣生活中的静谧呦~

1.忠介路

建于明朝洪武年间,以前称镇台前街,1925年为纪念海瑞而改名,目前已经成为海南最繁华的商业街之一。

祖祖辈辈生活在海南的老海口们都知道,在海口,府城素有“七井八巷十三街”之称。当你摊开地图,如今的府城以文庄路,中介路为中西轴线,以中山路为南北轴向,构成十字轴主要街道,北胜街,马鞍街,秀衣坊基本保持了原有的格局和走向,各个街道相互贯通,形成了现在的道路网络。

顺着中轴线走一走,那就一定不会错过中介路。有微风吹过的傍晚,穿上最舒服的棉布裙,一双色彩鲜艳的凉拖鞋,轻装上阵,开始了小街漫步。

踱步于小街,似乎点点滴滴都把你往过去的岁月里拉,抬头间不经意瞥见的班驳百叶窗,从窗户里挑出的竹竿上随风摇摆的衣服,清凉的早晨靠在街边戴着眼镜看书的老人,一切都是那么熟悉,那么亲近,那么充满生活的色彩……

[责任编辑:宋卓]

标签:千年古城 府城 海口

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: