注册

【发现海南之美】儋州两千年人文光辉 调声文化独树一帜


来源:凤凰海南

儋州地处海南岛西北部的儋州,历史悠久,源远流长。是海南最具历史文化厚重感的魅力城市。从公元前110年到民国期间,儋州一直是海南西部的经济、政治和文化中心。伏波将军三次渡海拓疆,冼太夫人四次入琼平乱,都

 

儋州地处海南岛西北部的儋州,历史悠久,源远流长。是海南最具历史文化厚重感的魅力城市。从公元前110年到民国期间,儋州一直是海南西部的经济、政治和文化中心。伏波将军三次渡海拓疆,冼太夫人四次入琼平乱,都以儋州作为“桥头堡”,特别是文豪苏东坡曾谪居此地,弘扬文教。儋州曾荣获“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”和“中国楹联之乡”称号,成为全国唯一拥有三项荣誉的市县。

“儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”自汉武帝元封元年建置以来,已有2000多年历史。“南国乐坛奇葩”的儋州调声,是首批国家非物质文化遗产保护项目,是最具有代表性的海南民间文化重要品牌。

儋州调声从山歌演变而来,突破了山歌固有的表现形式,无论是唱词、唱谱、节奏、旋律以及调式,均可以用五百种不同旋律演奏出来。每逢喜庆节假日,男女青年便盛装打扮,成排成队进行调声对歌表演,手舞足蹈,同时不断变换队形阵仗,场面优美而壮观。儋州调声已然成为本地乃至海南的特色文化旅游节庆活动。北宋一代文宗苏东坡曾以“夷声彻夜不息”之句赞誉儋州歌风之盛,“诗乡歌海”由此得名。

相关新闻:

[责任编辑:吴青桃]

标签:儋州 文化 调声

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: